フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ボリューミーなのにお財布にやさしい♪「豚こま肉となすとピーマンのねぎ南蛮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ボリューミーなのにお財布にやさしい♪「豚こま肉となすとピーマンのねぎ南蛮」です。
2016/08/11
2024/09/19
view
キッズにもオススメ♪「鶏むね肉 ...
記事一覧
彼がひとり占めするおいしさ♪ご...

IMG_2140

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   20
min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏野菜たっぷりの
サッパリメイン!

たんぱく質には
お得な「豚こま肉」を使用し

野菜は、夏野菜である
「なす」と「ピーマン」を使用しているので
栄養価も高いし
何よりお財布にやさしい♡

とってもボリューミーだけど
節約って
ちょっぴり嬉しいですよね!

そして、これ
冷めてもおいしいので
作り置きやお弁当にも最適♪

なすもトロントロンなので
なす好きさんにはぜひお試しいただきたい一品です♡

食欲がなくても
ペロリと食べれてしまいますよ♪

IMG_2156

「豚こま肉となすとピーマンのねぎ南蛮」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・ボウル               1個
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_1902
豚こま切れ肉      250g
—————————————————————
なす(大)       1個
—————————————————————
ピーマン        2個
—————————————————————
・塩           少々
—————————————————————
・片栗粉         適量
—————————————————————
長ねぎ(みじん切り)  1/2本
—————————————————————
◎しょうゆ、酢、水      各大さじ2
—————————————————————
◎砂糖          大さじ1
—————————————————————
◎ごま油         小さじ1
—————————————————————
◎にんにく(みじん切り) 1片
—————————————————————
◎しょうが(みじん切り)   1片
—————————————————————

下準備

・豚こま切れ肉は、塩少々をふり、片栗粉をまぶしておく。

・なすはヘタを取って、乱切りにしておく。

・ピーマンは、ヘタと種を取り、乱切りにしておく。
IMG_1905
・◎は、ボウルに合わせておく。
IMG_1904

作り方

①フライパンに、高さ2cmの揚げ油を熱し、水気を拭いたなすを入れる。
IMG_1906
②4〜5分素揚げしたら、バットに取り出し、余分な油を切って、合わせておいた◎に漬け込む。
IMG_1907
IMG_1909
③次に同じようにピーマンを素揚げし、火が通ったらバットの取り出す。余分な油を切って、◎が入ったボウルの漬け込む。
IMG_1908
IMG_1911
④次に豚こま切れ肉を揚げる(長さを半分に折って入れる)。
IMG_1912
⑤時々上下を返しながら、5〜6分揚げたら、バットに取り出し、余分な油を切る。◎が入ったボウルに漬け込む。
IMG_1914
IMG_1916
⑥味がなじんだら、お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_2161

ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚こま切れ肉は、バラやロースの薄切り肉でも代用可能です。

◼︎野菜を揚げる時の注意点

野菜を揚げる際、余分な水分は、キッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。水分が残っていると、油はねの原因になります。


◼︎たれに漬けるタイミングについて

必ず、素材が熱いうちに、たれに漬け込んで下さい。冷めていく間に味が染み込んでいきます。
◼︎使用したお皿

スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7

編集後記

第120回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、暑い夏に最適!

サッパリ食べられてボリューミーだけど
お財布にはとってもやさしい♡

それでいて
男子の胃袋も満足させちゃう
とっても素敵な一品です♪

これなら、冷めてもおいしいので
時間があるときに
たくさん作り置きしておくのも◎。

冷蔵庫で冷やして食べると
夏は特においしいですよ〜♪
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
キッズにもオススメ♪「鶏むね肉 ...
記事一覧
彼がひとり占めするおいしさ♪ご...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら