ボリューミーなのにお財布にやさしい♪「豚こま肉となすとピーマンのねぎ南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ボリューミーなのにお財布にやさしい♪「豚こま肉となすとピーマンのねぎ南蛮」です。
2016/08/11
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏野菜たっぷりの
サッパリメイン!
たんぱく質には
お得な「豚こま肉」を使用し
野菜は、夏野菜である
「なす」と「ピーマン」を使用しているので
栄養価も高いし
何よりお財布にやさしい♡
とってもボリューミーだけど
節約って
ちょっぴり嬉しいですよね!
そして、これ
冷めてもおいしいので
作り置きやお弁当にも最適♪
なすもトロントロンなので
なす好きさんにはぜひお試しいただきたい一品です♡
食欲がなくても
ペロリと食べれてしまいますよ♪
「豚こま肉となすとピーマンのねぎ南蛮」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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・なす(大) 1個
・なす(大) 1個
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◎長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・ピーマン 2個
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・塩 少々
・塩 少々
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・片栗粉 適量
—————————————————————◎長ねぎ(みじん切り) 1/2本
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◎しょうゆ、酢、水 各大さじ2
◎しょうゆ、酢、水 各大さじ2
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◎砂糖 大さじ1
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◎ごま油 小さじ1
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◎にんにく(みじん切り) 1片
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◎しょうが(みじん切り) 1片
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◎ごま油 小さじ1
—————————————————————
◎にんにく(みじん切り) 1片
—————————————————————
◎しょうが(みじん切り) 1片
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下準備
・豚こま切れ肉は、塩少々をふり、片栗粉をまぶしておく。作り方
①フライパンに、高さ2cmの揚げ油を熱し、水気を拭いたなすを入れる。②4〜5分素揚げしたら、バットに取り出し、余分な油を切って、合わせておいた◎に漬け込む。
ポイント&メモ
◼︎豚肉について
豚こま切れ肉は、バラやロースの薄切り肉でも代用可能です。
◼︎野菜を揚げる時の注意点
野菜を揚げる際、余分な水分は、キッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。水分が残っていると、油はねの原因になります。
◼︎たれに漬けるタイミングについて
必ず、素材が熱いうちに、たれに漬け込んで下さい。冷めていく間に味が染み込んでいきます。
◼︎使用したお皿
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
編集後記
第120回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、暑い夏に最適!
サッパリ食べられてボリューミーだけど
お財布にはとってもやさしい♡
それでいて
男子の胃袋も満足させちゃう
とっても素敵な一品です♪
これなら、冷めてもおいしいので
時間があるときに
たくさん作り置きしておくのも◎。
冷蔵庫で冷やして食べると
夏は特においしいですよ〜♪
いかがでしたか!?
今回は、暑い夏に最適!
サッパリ食べられてボリューミーだけど
お財布にはとってもやさしい♡
それでいて
男子の胃袋も満足させちゃう
とっても素敵な一品です♪
これなら、冷めてもおいしいので
時間があるときに
たくさん作り置きしておくのも◎。
冷蔵庫で冷やして食べると
夏は特においしいですよ〜♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡