男子が喜ぶモテレシピ「揚げ鶏の甘酢ねぎゴマだれ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子が喜ぶモテレシピ「揚げ鶏の甘酢ねぎゴマだれ」です。
2016/08/09
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
ご飯もお酒もすすむ
危険なメインレシピ!!
これ、いつもの唐揚げに
ねぎとゴマたっぷりの甘酢ダレをかけて
豪華さをアップ!
しかも、このたれがおいしくて
唐揚げもペロリと完食できちゃいます♪
これは、かなりのガッツリ系なので
男性も大喜び♡
きっと彼のビールもすすみますよ〜♪
ちなみに、これ
見た目も豪華なので
家飲みにも最適!
このタレがかかっているだけで
いつもの唐揚げも
一気にパーティー仕様になっちゃいます♡
機会がありましたら
ぜひ、お試し下さいね!
豪華さをアップ!
しかも、このたれがおいしくて
唐揚げもペロリと完食できちゃいます♪
これは、かなりのガッツリ系なので
男性も大喜び♡
きっと彼のビールもすすみますよ〜♪
ちなみに、これ
見た目も豪華なので
家飲みにも最適!
このタレがかかっているだけで
いつもの唐揚げも
一気にパーティー仕様になっちゃいます♡
機会がありましたら
ぜひ、お試し下さいね!
*揚げ鶏の甘酢ねぎゴマだれ*
《準備するもの》
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・鍋(16cm) 1個
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・ボウル 1個
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・フライパン(26cm) or 揚げ物鍋 1枚
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材料(2人分)
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◎酒 大さじ1
◎酒 大さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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◎にんにく(すりおろし) 1片
◎にんにく(すりおろし) 1片
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◎生姜(すりおろし) 1片
—————————————————————・溶き卵 1/2個分
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・薄力粉 大さじ1
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・薄力粉 大さじ1
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・コーンスターチ 適量
—————————————————————
◼︎酢、醤油 各大さじ2
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◼︎オイスターソース 大さじ1
—————————————————————
◼︎砂糖 小さじ2
—————————————————————
*万能ねぎ ひとつかみ
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*白炒りゴマ 大さじ2
—————————————————————
*ゴマ油 大さじ1
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◼︎酢、醤油 各大さじ2
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◼︎オイスターソース 大さじ1
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◼︎砂糖 小さじ2
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*万能ねぎ ひとつかみ
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*白炒りゴマ 大さじ2
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*ゴマ油 大さじ1
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下準備
・鶏肉は、一口大に切り、◎を揉み込んでおく。(室温に10分ほど置いておく)
作り方
①鶏肉が入ったポリ袋に溶き卵を加え、よく揉み込む。薄力粉をふって更に揉み込む。
②①にコーンスターチをまぶし、160℃〜170℃に熱した揚げ油で3分揚げる。
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉は、下味をよ〜く揉み込んで下さい。鶏肉は水分保持率が一番低いお肉ですので、下味の段階で、水分をよく含ませてあげることがポイントです!また、鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能です。
鶏もも肉は、下味をよ〜く揉み込んで下さい。鶏肉は水分保持率が一番低いお肉ですので、下味の段階で、水分をよく含ませてあげることがポイントです!また、鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能です。
◼︎余った溶き卵について
私は、余った溶き卵は、製氷機に入れて凍らせて保存しています。(凍ったら、ジップロックやポリ袋に取り出しておく)
◼︎コーンスターチについて
衣にコーンスターチを使用すると、片栗粉よりもカリっと揚がります。また、カリカリ感も持続するのでオススメです。こちらは、家になければ、片栗粉でも代用可能です。
◼︎唐揚げをカリっとジューシーに揚げる方法
鶏肉を一旦中温でじっくり揚げて(160℃ぐらいがベスト!)、取り出して休ませます。この間、余熱で火が通るので、それがジューシーの秘訣!そして、最後に、空気に触れさせながら高温で2度揚げすることで、外の水分が飛び、カリっと仕上がります。
◼︎使用したお皿
スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7
*編集後記*
第118回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
男子が大好きな唐揚げを
ワンランクアップさせてみました♡
唐揚げって
男子が喜ぶおかずの一つですよね。
いかがでしたか!?
今回は
男子が大好きな唐揚げを
ワンランクアップさせてみました♡
唐揚げって
男子が喜ぶおかずの一つですよね。
だからこそ
色々な引き出しを持っておくと
本当に重宝します♪
そして、これ
たれがかかっているので
より作り置き向き♡
たれをかけた状態で保存すると
乾燥を防げるので
時間がたってもパサパサしませんよ〜♪
ぜひぜひ、お弁当などにも
活躍させて下さいね♡
色々な引き出しを持っておくと
本当に重宝します♪
そして、これ
たれがかかっているので
より作り置き向き♡
たれをかけた状態で保存すると
乾燥を防げるので
時間がたってもパサパサしませんよ〜♪
ぜひぜひ、お弁当などにも
活躍させて下さいね♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡