彼のビールもグビッとすすむ♡コク旨濃厚〜♡『ゴーヤのオイマヨ♡ツナ和え』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「彼のビールもグビッとすすむ♡コク旨濃厚〜♡『ゴーヤのオイマヨ♡ツナ和え』」です。
2016/07/27
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
皆様、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏が旬の
ゴーヤを使用した一品。
ゴーヤって苦味が強くて
苦手〜という方も
多いのではないでしょうか?
でも!でも!
このレシピなら
ゴーヤもいいかも!と思えちゃうかも!?
作り方は、もちろん簡単。
ゴーヤを塩と砂糖でモミモミし
苦味を丁寧に取り除きます。
そこに、旨味とコクがたっぷりの
ツナマヨ + オイスターソースを加え
混ぜ合わせるだけ♪
たったこれだけだけど
ゴーヤがペロリと食べれてしまう一品。
濃厚な一品なので
ビールのお供にも最高ですよ〜♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
*ゴーヤのオイマヨ♡ツナ和え*
《準備するもの》
・包丁 1本
—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・ボウル 1個
—————————————————————
《材料》(2人分)
《下準備》
・ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。塩・砂糖でよく揉んでおく。
—————————————————————
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
—————————————————————
・塩、砂糖 各小さじ1/4
—————————————————————
◎マヨネーズ 大さじ2
—————————————————————◎マヨネーズ 大さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
—————————————————————
◎粗挽き黒胡椒 少々
◎粗挽き黒胡椒 少々
—————————————————————
《下準備》
・ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。塩・砂糖でよく揉んでおく。
◼︎ゴーヤの苦味について
ゴーヤは塩もみする際の同量の砂糖を加えると苦味が緩和できます。
◼︎オイスターソースについて
オイスターソースがなければ、麺つゆでも代用可能です。
◼︎使用した器
スタジオm ブルネラ スクエアボール S
スタジオm ブルネラ スクエアボール S
*編集後記*
第105回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、今が旬の
ゴーヤを使用した
濃厚コク旨なおつまみ副菜の
ご紹介でした♡
野菜好きの私は
旬のお野菜をどうやって食べようか
そして、彼にどうやって食べさせようか
そんなことばっかり考えています。笑
きっと読者さまも
メインレシピより
副菜レシピに
頭を悩ませる方が多いのでは?
と思っております。
少しでも多く
旬のお野菜の
美味しい食べ方を
ご提案できたらと思います♡
いかがでしたか!?
今回は、今が旬の
ゴーヤを使用した
濃厚コク旨なおつまみ副菜の
ご紹介でした♡
野菜好きの私は
旬のお野菜をどうやって食べようか
そして、彼にどうやって食べさせようか
そんなことばっかり考えています。笑
きっと読者さまも
メインレシピより
副菜レシピに
頭を悩ませる方が多いのでは?
と思っております。
少しでも多く
旬のお野菜の
美味しい食べ方を
ご提案できたらと思います♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡