旬を食べ尽くす!ウチ飲みでも大活躍の「ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旬を食べ尽くす!ウチ飲みでも大活躍の「ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き」です。
2016/07/21
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 10min + 焼き時間
皆様、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏が旬!の
ゴーヤを使用した
見た目も豪華な一品!!
今、スーパーでは
大きなゴーヤがお安く売られていますよね♡
旬のお野菜大好きな私なので
早速購入して
豪快にゴーヤボートにしてみました♡
中に詰めたのは
旨味とコクたっぷりのツナマヨ。
これに、チーズを加えたので
美味しさ倍増〜♪
ゴーヤ1本
ペロリと完食でした♡
でも!でも!
これは、ゴーヤの苦味が
大丈夫な人向けのレシピです!
(ごめんなさい・・・)
もし、ゴーヤの苦味が苦手〜という方は
ゴーヤをズッキーニに変えて作ってもOK♪
見た目も華やかなので
おウチ飲みでも
大活躍間違いなしですよ〜♪
ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き
《準備するもの》
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・オーブントースター 1台
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《材料》(2人分)
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・玉ねぎ 1/4個
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・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
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・玉ねぎ 1/4個
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・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
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◎マヨネーズ 大さじ2
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◎ケチャップ 小さじ2
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◎ケチャップ 小さじ2
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◎粒マスタード 小さじ1
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・ピザ用チーズ 30g
・ピザ用チーズ 30g
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・粗挽き黒胡椒 適量
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《下準備》
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取る。種とワタに分け、ワタは刻んでとっておく。
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
・粗挽き黒胡椒 適量
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《下準備》
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取る。種とワタに分け、ワタは刻んでとっておく。
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
◼︎苦味が苦手な方は・・・
ズッキーニでも同じような方法で作れます。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) フェルメ[Ferme] 12″オーバルプレート 全2色
スタジオエム(スタジオm/studiom’) フェルメ[Ferme] 12″オーバルプレート 全2色
*編集後記*
第99回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、夏が旬の
ゴーヤを使用した一品の
ご紹介でした♡
なるべく旬のお野菜は
旬の時期に食べさせたいと思う私。
旬のお野菜は
美味しいし栄養価も高いし
しかもお安いですよね♪
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
もちろん、苦味が苦手な方は
ズッキーニでお試し下さいね!
いかがでしたか!?
今回は、夏が旬の
ゴーヤを使用した一品の
ご紹介でした♡
なるべく旬のお野菜は
旬の時期に食べさせたいと思う私。
旬のお野菜は
美味しいし栄養価も高いし
しかもお安いですよね♪
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
もちろん、苦味が苦手な方は
ズッキーニでお試し下さいね!
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡