フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

暑い夏でもサッパリ食べれます♪「鶏むね肉の梅おろしあん」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、暑い夏でもサッパリ食べれます♪「鶏むね肉の梅おろしあん」です。
2016/07/16
2024/09/19
view
暑い夏こそシャッキリ生野菜を彼...
記事一覧
彼の疲れも一気に吹き飛ぶ♪「オ...

IMG_1058

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

これから暑くなる季節に
ピッタリの一品!

夏になると
なくなっていく食欲・・・

でも、大切な彼の身体のことを考えたら
少しでも何か食べて欲しいですよね。

そんな時は、ぜひこれを♡

鶏むね肉なので
胃腸に負担をかけずにヘルシー!

加えて、大根おろしと梅と大葉で
トリプルサッパリ♪

胃腸にやさしくサッパリだけど
食べ応えもあって
男子はきっと喜んでくれるはず♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!

IMG_1066

「鶏むね肉の梅おろしあん」レシピ

準備するもの

・包丁               1本
—————————————————————
・まな板              1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_0533

鶏むね肉      1枚(300g)
————————————————————————-
大根        5〜6cm
————————————————————————-
大葉        4〜5枚
————————————————————————-
梅干し       1〜2個
————————————————————————-
*塩、こしょう    少々
————————————————————————-
*水         大さじ2
————————————————————————-
・薄力粉       適量
————————————————————————-
・菜種油       大さじ1
————————————————————————-
◎水         150cc
————————————————————————-
◎麺つゆ(3倍濃縮)   50cc
————————————————————————-
◎砂糖        小さじ1と1/2
————————————————————————-
◼︎片栗粉、水      各小さじ2
————————————————————————-

下準備

・鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにし、*をもみ込んでおく。大葉は千切りにし、梅は種を取り除き、ペースト状にしておく。
IMG_0535
・大根は皮をむいてすりおろし、水気をしっかり切っておく。
IMG_0534
・◼︎は、合わせておく。

作り方

①鶏むね肉に薄力粉をまぶし、菜種油を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら、一旦取り出しておく。
IMG_0537
IMG_0539
②同じフライパンに◎を入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしを入れて弱火にする。
IMG_0538
IMG_0540
③合わせておいた◼︎を回し入れ、優しく混ぜ合わせる。トロミがついたら20〜30秒煮立たせる。
IMG_0541
④①の鶏肉を戻し入れ、おろしダレを絡めるように優しくかき混ぜる。
IMG_0542
⑤最後に、ペースト状にした梅干しを加え、再度混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_0543
IMG_0544
⑥お皿に盛って、千切りした大葉をトッピングして、お召し上がり下さい。
IMG_1060

ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

◼︎大根について

大根の水気はしっかり切って下さい。水気が残っていると、味が薄まってしまいます。

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◼︎使用した食器

STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】

編集後記

第94回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
食欲がなくなってくる
夏にピッタリの一品のご紹介でした♡

おろしに梅に大葉・・・

胃腸にもやさしく
防腐効果もたっぷりなので
作り置きにも最適!

冷めてもおいしいので
ぜひ、お弁当にも
ご活用くださいね!
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
暑い夏こそシャッキリ生野菜を彼...
記事一覧
彼の疲れも一気に吹き飛ぶ♪「オ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら