トロントロン♪1袋なんてペロリ♪「なすのしょうが醤油びたし」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、トロントロン♪1袋なんてペロリ♪「なすのしょうが醤油びたし」です。
2016/07/03
2024/09/19
view
スピード度 ★★★
難易度 ★調理時間 25min
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏野菜代表の
なすを使った日持ちする副菜♪
これ、なすをサッとフライパンで焼いて
あとは出汁としょうがでコトコト煮るだけ♡
たったこれだけで
味しみ抜群の
トロントロンなすのできあがり!
作る時は、なす3本多いかな〜なんて思うのですが
実際作ってみると
2人でペロリと食べてしまいました♡
そして、これ
できたてよりは、一旦冷まして
味を染み込ませた方が
より一層おいしいです♡
ぜひぜひ、この夏は
このなすレシピを
お試しいただけると嬉しいです♡
「なすのしょうが醤油びたし」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・ボウル 1個
—————————————————————-
・フライパン(26cm) 1個
—————————————————————
・落とし蓋 1個
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
・ゴマ油 大さじ2
—————————————————————
◎だし汁 150cc
—————————————————————
◎醤油 大さじ1と1/2
—————————————————————
◎酒 大さじ1
—————————————————————
◎砂糖 大さじ1弱
—————————————————————
・ゴマ油 大さじ2
—————————————————————
◎だし汁 150cc
—————————————————————
◎醤油 大さじ1と1/2
—————————————————————
◎酒 大さじ1
—————————————————————
◎砂糖 大さじ1弱
—————————————————————
下準備
・なすは縦に2等分に切り、さらに横に2等分に切る。格子状になるように斜めに切れ目を入れ、水にさらしておく。しょうがは、千切りにしておく。ポイント&メモ
◼︎なすついて
なすは、格子状に切る(隠し包丁)ことで味しみがよくなります。また、フライパンに入れる前に、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると、油ハネ防止になります。
◼︎だし汁について
◼︎使用した食器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
*編集後記*
第81回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
いかがでしたか!?
今回は
これから夏にかけて
とーっても美味しくなるなすを使った
簡単作り置き副菜のご紹介でした♡
これは、中まで味がしみしみで
なすはトロントロン♪
あまりのおいしさに
一袋なんてペロリと食べれてしまいます♡
とーっても美味しくなるなすを使った
簡単作り置き副菜のご紹介でした♡
これは、中まで味がしみしみで
なすはトロントロン♪
あまりのおいしさに
一袋なんてペロリと食べれてしまいます♡
これは、とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡