グルテンフリー♡男子が大好きなザ・定番♡『本格チキンカレー』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「グルテンフリー♡男子が大好きなザ・定番♡『本格チキンカレー』」です。
2016/06/28
2024/09/19
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スピード度 ★
難易度 ★調理時間 10min + あめ色玉ねぎを作る時間、煮込み時間
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月(じゃがいもを潰した状態で)
皆様、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
またまた
カレーが続きます♡
このカレーは
ルウ不使用の他
小麦粉も不使用のため
とーってもヘルシー!
では、どうやって
トロミをつけるか?が問題ですが・・・
正解は・・・
じゃがいもです!!
煮込みながら、じゃがいもを潰すことで
自然なトロミがつきます。
もちろん、サラサラのカレーがお好みの方は
じゃがいもを崩さずに
そのまま煮込むだけでOK!
そして、これ
色々とスパイスを使用していますが
なければ省いても構いません♪
なくても
本格的なカレーができますよ♪
あと、冷凍保存についてですが
じゃがいもは
冷凍すると食感が変わってしまうので
冷凍をお好みの方は
ぜーんぶ潰してから
冷凍保存してくださいね!
*本格チキンカレー*
《準備するもの》
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・鍋(20cm) 1個(蓋つき)
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《材料》(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
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◎カレー粉 小さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・玉ねぎ 1個(200g)
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・じゃがいも 1個(150g)
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・人参 1/3本(50g)
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・鶏もも肉 1枚(300g)
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◎カレー粉 小さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・玉ねぎ 1個(200g)
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・じゃがいも 1個(150g)
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・人参 1/3本(50g)
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・セロリ 1/4本
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・にんにく、生姜 各1片
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・にんにく、生姜 各1片
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・菜種油 小さじ1
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・バター(有塩) 大さじ1
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◼︎ローリエ 1枚
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◼︎シナモンスティック、コリアンダーシード
クミンシード、クローブ、こしょう 各少々
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・カレー粉 大さじ1と1/2
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*トマト水煮缶 1/2缶(200g)
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*プレーンヨーグルト 大さじ4
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*水 200ml
—————————————————————
★トマトケチャップ 大さじ1
—————————————————————
★醤油、ウスターソース 各大さじ1/2
—————————————————————
★塩 小さじ1/3
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・ガラムマサラ 小さじ2
—————————————————————
・塩、こしょう 少々
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・菜種油 小さじ1
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・バター(有塩) 大さじ1
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◼︎ローリエ 1枚
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◼︎シナモンスティック、コリアンダーシード
クミンシード、クローブ、こしょう 各少々
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・カレー粉 大さじ1と1/2
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*トマト水煮缶 1/2缶(200g)
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*プレーンヨーグルト 大さじ4
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*水 200ml
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★トマトケチャップ 大さじ1
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★醤油、ウスターソース 各大さじ1/2
—————————————————————
★塩 小さじ1/3
—————————————————————
・ガラムマサラ 小さじ2
—————————————————————
・塩、こしょう 少々
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《下準備》
・鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて◎をもみ込み、しばらく置いておく。(10分ぐらい)
・鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて◎をもみ込み、しばらく置いておく。(10分ぐらい)
《作り方》
①鍋にサラダ油を入れて、強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き目をつけて、一旦取り出す。(こんがり焼いて取り出すことで旨味が出てしまうのを防ぎます。)
②①の鍋にバターを入れて強火で熱し、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にし、あめ色になるまで、じっくり炒める。
③②の鍋に、にんにく・生姜・セロリを加えて、強火で炒め、さらに◼︎を加えて混ぜ、カレー粉を加えて炒める。
④③に*を加えてよく混ぜながら、強火で煮立てる。
⑤④が煮立ったら、①の鶏肉を戻し入れ、じゃがいも・人参も加える。
⑥★を順に加え、蓋をして弱火で15〜20分煮る。(トロミがあるカレーがお好きな方は、じゃがいもを潰しながら煮こんで下さい。)
⑦ガラムマサラを加えて10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
⑨お皿にご飯を盛り、⑧をかけて、お召しあがり下さい。
①鍋にサラダ油を入れて、強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き目をつけて、一旦取り出す。(こんがり焼いて取り出すことで旨味が出てしまうのを防ぎます。)
②①の鍋にバターを入れて強火で熱し、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にし、あめ色になるまで、じっくり炒める。
③②の鍋に、にんにく・生姜・セロリを加えて、強火で炒め、さらに◼︎を加えて混ぜ、カレー粉を加えて炒める。
④③に*を加えてよく混ぜながら、強火で煮立てる。
⑤④が煮立ったら、①の鶏肉を戻し入れ、じゃがいも・人参も加える。
⑥★を順に加え、蓋をして弱火で15〜20分煮る。(トロミがあるカレーがお好きな方は、じゃがいもを潰しながら煮こんで下さい。)
⑦ガラムマサラを加えて10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
⑨お皿にご飯を盛り、⑧をかけて、お召しあがり下さい。
◼︎鶏肉の調理について
鶏肉は、一旦、こんがり焼いて取り出すことで、旨味が流れでてしまうのを防ぎます。
◼︎玉ねぎについて
玉ねぎを、あめ色になるまで炒めることで、甘味・旨味・コクが増します。
◼︎スパイスについて
スパイス類は、揃わなければ省いても構いませんが、ローリエだけは必ず入れて下さい。(肉の臭み消しになります。)
◼︎じゃがいもについて
トロミのあるカレーがお好きな方は、じゃがいもを潰しながら煮込んでください。また、サラサラのカレーがお好きな方は、何もせず、そのまま煮こんで下さい。
◼︎カレー粉について
カレー粉は、『インデアン食品 純カレー INDIAN CURRY POWDER 160g[インデアン食品 カレーパウダー]』を使用しました。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、フランフランさんで購入しました。
今回使用した食器は、フランフランさんで購入しました。
*編集後記*
第73回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は
今回は
ルウも小麦粉も不使用の
本格チキンカレーの
ご紹介でした♡
男子は、色々と
変わった味付けをするよりも
こういうザ・定番!
みたいなものが大好きなので
ぜひぜひ、おうちカレー
極めてみて下さいね♡
本格チキンカレーの
ご紹介でした♡
男子は、色々と
変わった味付けをするよりも
こういうザ・定番!
みたいなものが大好きなので
ぜひぜひ、おうちカレー
極めてみて下さいね♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡