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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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グルテンフリー♡男子が大好きなザ・定番♡『本格チキンカレー』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「グルテンフリー♡男子が大好きなザ・定番♡『本格チキンカレー』」です。
2016/06/28
2024/09/19
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彼のおつまみにも最適♪モリモリ...
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火を使わずにワンボウルで♪ホク...

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スピード度  ★
難易度    ★
調理時間   10
min + あめ色玉ねぎを作る時間、煮込み時間
冷蔵保存   4〜5日
冷凍保存   1ヶ月(じゃがいもを潰した状態で)


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

またまた
カレーが続きます♡

このカレーは
ルウ不使用の他
小麦粉も不使用のため
とーってもヘルシー!

では、どうやって
トロミをつけるか?が問題ですが・・・

正解は・・・
じゃがいもです!!

煮込みながら、じゃがいもを潰すことで
自然なトロミがつきます。

もちろん、サラサラのカレーがお好みの方は
じゃがいもを崩さずに
そのまま煮込むだけでOK!

そして、これ
色々とスパイスを使用していますが
なければ省いても構いません♪

なくても
本格的なカレーができますよ♪

あと、冷凍保存についてですが
じゃがいもは
冷凍すると食感が変わってしまうので
冷凍をお好みの方は
ぜーんぶ潰してから
冷凍保存してくださいね!

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*本格チキンカレー*


《準備するもの》

・包丁         1本
—————————————————————
・まな板        1枚
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・ボウル        1個
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・鍋(20cm)      1個(蓋つき)
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《材料》(2人分)
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鶏もも肉       1枚(300g)
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◎カレー粉       小さじ1
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◎塩、こしょう     少々
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玉ねぎ        1個(200g)
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じゃがいも      1個(150g)
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人参         1/3本(50g)
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セロリ        1/4本
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・にんにく、生姜    各1片
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・菜種油        小さじ1
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・バター(有塩)    大さじ1
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◼︎ローリエ       1枚
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◼︎シナモンスティック、コリアンダーシード
 クミンシード、クローブ、こしょう 各少々
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・カレー粉       大さじ1と1/2
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*トマト水煮缶     1/2缶(200g)
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*プレーンヨーグルト  大さじ4
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*水          200ml
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★トマトケチャップ   大さじ1
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★醤油、ウスターソース 各大さじ1/2
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★塩          小さじ1/3
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・ガラムマサラ     小さじ2
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・塩、こしょう     少々
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《下準備》

・鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて◎をもみ込み、しばらく置いておく。(10分ぐらい)
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・玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜は、みじん切りにしておく。
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・じゃがいもは一口大に切って水にさらし、人参は2〜3cm長さの棒状に切っておく。
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《作り方》

①鍋にサラダ油を入れて、強火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き目をつけて、一旦取り出す。(こんがり焼いて取り出すことで旨味が出てしまうのを防ぎます。)
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②①の鍋にバターを入れて強火で熱し、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたら、弱火にし、あめ色になるまで、じっくり炒める。
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③②の鍋に、にんにく・生姜・セロリを加えて、強火で炒め、さらに◼︎を加えて混ぜ、カレー粉を加えて炒める。
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④③に*を加えてよく混ぜながら、強火で煮立てる。
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⑤④が煮立ったら、①の鶏肉を戻し入れ、じゃがいも・人参も加える。
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⑥★を順に加え、蓋をして弱火で15〜20分煮る。(トロミがあるカレーがお好きな方は、じゃがいもを潰しながら煮こんで下さい。)
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⑦ガラムマサラを加えて10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
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⑨お皿にご飯を盛り、⑧をかけて、お召しあがり下さい。
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*ポイント&メモ*




◼︎鶏肉の調理について

鶏肉は、一旦、こんがり焼いて取り出すことで、旨味が流れでてしまうのを防ぎます。


◼︎玉ねぎについて

玉ねぎを、あめ色になるまで炒めることで、甘味・旨味・コクが増します。


◼︎スパイスについて

スパイス類は、揃わなければ省いても構いませんが、ローリエだけは必ず入れて下さい。(肉の臭み消しになります。)


◼︎じゃがいもについて

トロミのあるカレーがお好きな方は、じゃがいもを潰しながら煮込んでください。また、サラサラのカレーがお好きな方は、何もせず、そのまま煮こんで下さい。


◼︎カレー粉について

カレー粉は、『インデアン食品 純カレー INDIAN CURRY POWDER 160g[インデアン食品 カレーパウダー]』を使用しました。
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◼︎ガラムマサラについて

ガラムマサラは、煮込むと風味が飛ぶので、最後に加えて下さい。また、ガラムマサラがお手元にない場合は、省いても結構です。


◼︎使用した食器

今回使用した食器は、フランフランさんで購入しました。







*編集後記*

第73回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は
ルウも小麦粉も不使用の
本格チキンカレーの
ご紹介でした♡

男子は、色々と
変わった味付けをするよりも
こういうザ・定番!
みたいなものが大好きなので

ぜひぜひ、おうちカレー
極めてみて下さいね♡


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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