彼のおつまみにも最適♪モリモリすすむ♪「きゅうりと桜えびのピリ辛♡豆板醤和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のおつまみにも最適♪モリモリすすむ♪「きゅうりと桜えびのピリ辛♡豆板醤和え」です。
2016/06/27
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、こんばんは〜♪
本日、連載2回目の更新では
これからの季節
冷蔵庫で余りがちな
きゅうりを使った
簡単おつまみ副菜♪
これ、旨味たっぷりの
桜えびを使っているので
ほとんど調味料入らず!
桜えび…
いい〜、仕事しますっ!
そして、ちょっとピリ辛で
これは、きゅうりが
モリモリすすむ事間違いなし!
彼のおつまみにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
「きゅうりと桜えびのピリ辛♡豆板醤和え」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・麺棒 1本
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・フライパン(20cm) 1個
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・まな板 1枚
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・麺棒 1本
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・フライパン(20cm) 1個
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・ボウル 1個
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・ボウル 1個
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分量
2人分
材料
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・長ねぎ(白い部分) 1/4本
・長ねぎ(白い部分) 1/4本
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・桜えび(乾燥) 5g
・桜えび(乾燥) 5g
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◎ごま油 小さじ1
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◎豆板醤 小さじ2/3
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◼︎砂糖、塩 各少々
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◎ごま油 小さじ1
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◎豆板醤 小さじ2/3
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◼︎砂糖、塩 各少々
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下準備
・きゅうりは、縦4等分に切り、麺棒などで軽く叩いて種の部分を取り除き、2〜3cm長さに切っておく。
作り方
①フライパンを熱し、桜えびと長ねぎを乾煎りする。香りが立ってきたら、◎を加えて、全体に行き渡るようにサッと炒める。
②ボウルに、きゅうり・①・◼︎を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
ポイント&メモ
◼︎きゅうりについて
きゅうりは、包丁で切るより、麺棒で叩いて細かくした方が、味しみがよくなります。また、種の部分を取り除くことで、水っぽさがなくなります。
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、 『 スタジオm ブルネラ スクエアボール S』です。
編集後記
第72回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、夏場になると
大活躍するきゅうりを使った
簡単おつまみ副菜のご紹介でした!
これ、中途半端に
1本だけ残ったきゅうりで作れるので
冷蔵庫のお掃除も最適♪
しかも、旨味がたっぷりで
きゅうり一本なんてペロリ!
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♪