フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

低カロリー高たんぱく質♪彼のおつまみにも最適「いかの甘辛煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、低カロリー高たんぱく質♪彼のおつまみにも最適「いかの甘辛煮」です。
2016/06/24
2024/09/19
view
市販のルウには戻れない♪私だけ...
記事一覧
ゴーヤ嫌いも克服!?なすはトロ...

IMG_9724

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   4〜5日

みなさま、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
彼のお酒がすすむ
おつまみ副菜のご紹介です♡

これ、実は
いかの塩辛を作りたくて
いかを一杯購入したのですが
その際に余った胴体部分を
お酒のアテにしてみました♡

これは、もう
昔ながらの味♡

お酒もご飯もすすむ
しっかり濃い目の味付けです。

しかも、いかってヘルシーですよね♪

ダイエット中の方の
たんぱく質補給にもモッテコイ♪

作り方もとーっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

IMG_9723

「いかの甘辛煮」レシピ

準備するもの

・包丁     1本
—————————————————————
・まな板    1枚
—————————————————————
・鍋(16cm)  1個
—————————————————————

材料(1〜2人分)

いか      一杯(今回は、胴体部分だけ)
—————————————————————
◎しょうゆ、酒    各大さじ1と1/2
—————————————————————
◎みりん、砂糖  各大さじ1
—————————————————————

下準備

・いかは、薄皮を剥ぎ、細切りにしておく。

作り方

①鍋に◎を入れ、火にかける。
2016-06-17-16-20-52
②①がふつふつと沸騰したら、いかを入れて煮る。
2016-06-17-16-22-09
③いかに火が通り、色が変わったら、いかはお皿に取り出す。
2016-06-17-16-24-04
④残った煮汁は、そのまま煮詰め、トロっとしたら火を止める。
2016-06-17-16-24-01
⑤器に、いかを盛り、④をかけて、お召し上がりください。
IMG_9724

ポイント&メモ

◼︎いかについて

今回は、胴体部分しか残っていなかったので、胴体のみで作りましたが、下足があれば、下足も加えて、作ってOKです。
◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『グリーズ ボールM』です。

編集後記

第66回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、彼のおつまみにも最適な
いかを使用した一品の
ご紹介でした♡

これ、作り置きもできるので
とーっても便利!

これだけで
ご飯もモリモリ食べれちゃいそうです!!

もちろん、お酒のアテにも
最高ですので
機会がありましたら
ぜひ、お試しくださいね♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♡
市販のルウには戻れない♪私だけ...
記事一覧
ゴーヤ嫌いも克服!?なすはトロ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら