市販のルウには戻れない♪私だけの「基本のポークカレー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「市販のルウには戻れない♡私だけの♡『基本のポークカレー』」です。
2016/06/24
2024/09/19
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スピード度 ★★
難易度 ★調理時間 45min(豚肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 不可
みなさま、おはようございます♡
本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。
昨日もカレーでしたが
カレーシリーズまだまだ続きます。笑
これは、私の彼も大好きな
ポークベースのカレー♪
下味に、ヨーグルトとりんごジャムを使って
お肉をやわらかく仕上げます♡
じゃがいもはホクホク♪
ルウはトロトロ♪
とてもとても
市販のルウを使用していないなんて
思えないほどおいしい!
しかも、作り方は簡単なので
すぐに覚えられますよ。
これさえ覚えておけば
家にルウをストックしていなくても
カレー粉と薄力粉があれば
手軽に作れちゃいます♡
男子って、もれなくカレー好きさんが
多いですよね!
ぜひぜひ、市販の味とは違う
ワンランク上の・・・
あなただけのカレーを
大切な彼に食べさせてあげて下さいね♡
「基本のポークカレー」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・ボウル 1個
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・鍋(20cm) 1個(蓋つき)
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材料(2人分)
・豚もも肉(2〜3cm角カレー用) 300g
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・玉ねぎ 1個(200g)
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・じゃがいも 2個(300g)
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◎ヨーグルト(無糖) 1/2cup(110g)
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◎りんごジャム 大さじ2
◎りんごジャム 大さじ2
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◎カレー粉 小さじ1
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◎塩 小さじ1/2
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◎生姜(すりおろし) 1片
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◎にんにく(すりおろし) 1片
◎カレー粉 小さじ1
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◎塩 小さじ1/2
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◎生姜(すりおろし) 1片
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◎にんにく(すりおろし) 1片
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◎こしょう 少々
◎こしょう 少々
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・菜種油 大さじ4
—————————————————————
・カレー粉 大さじ2
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・薄力粉 大さじ3
・菜種油 大さじ4
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・カレー粉 大さじ2
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・薄力粉 大さじ3
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◼︎トマト缶 200g
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◼︎塩 小さじ1
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*塩、こしょう 少々
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*ケチャップ 大さじ1
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*ウスターソース、醤油 各大さじ1/2
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*ガラムマサラ 小さじ2
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◼︎トマト缶 200g
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◼︎塩 小さじ1
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*塩、こしょう 少々
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*ケチャップ 大さじ1
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*ウスターソース、醤油 各大さじ1/2
—————————————————————
*ガラムマサラ 小さじ2
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ポイント&メモ
◼︎豚もも肉について
豚もも肉は、鶏もも肉などでも代用可能です。また、豚肉は、ヨーグルトとりんごジャムに漬けておくことで、やわらかくなります。
◼︎玉ねぎについて
玉ねぎは、繊維と直角に切ることで、火を通したときにしんなりします。炒め物や汁物でやわらかい玉ねぎを食べたいときは、こちらの切り方がオススメです。生で玉ねぎを食べるときにこの切り方をすると辛味が抑えられます。また、切り方が違う玉ねぎを使用することで、コクが出ます。
◼︎生姜とにんにくについて
生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。
◼︎菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。
サラダ油でも代用可能です。
◼︎ガラムマサラについて
ガラムマサラは、マスコットのガラムマサラ レギュラーを使用しています。
辛いのが苦手な方や、スパイスがない方は、省いても構いません。
◼︎使用した食器
今回使用した食器は、フランフランで購入しました。
*編集後記*
第65回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、男子もお子様も喜ぶ
基本のポークカレーの
ご紹介でした♡
これは、私の彼も
ベスト3に入るほど好きなカレー。
(一体何種類のカレーがあるんだろう。笑)
分量さえ覚えてしまえば
あとは、お家にあるお野菜を
色々入れてアレンジ可能♡
ぜひ、あなただけの
オリジナルレシピを
見つけてくださいね♪
今回は、男子もお子様も喜ぶ
基本のポークカレーの
ご紹介でした♡
これは、私の彼も
ベスト3に入るほど好きなカレー。
(一体何種類のカレーがあるんだろう。笑)
分量さえ覚えてしまえば
あとは、お家にあるお野菜を
色々入れてアレンジ可能♡
ぜひ、あなただけの
オリジナルレシピを
見つけてくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また夜に
副菜レシピを更新します♡