Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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男子の胃袋掴みます♡ガッツリ系煮物♡『鶏肉と卵とコンニャクの甘辛こってり煮』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「男子の胃袋掴みます♡ガッツリ系煮物♡『鶏肉と卵とコンニャクの甘辛こってり煮』」です。
2016/06/18
2021/10/01
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記事一覧
彼のおつまみにも最適です♪一人...

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スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   25
min
冷蔵保存   3〜4日


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、週末になって
冷蔵庫で卵が余っていたので
どうにか消費しようと
冷凍してあった鶏肉と
常備しておいたコンニャクを使って
ご飯もお酒もすすむ
甘辛煮物を作りました♡

男性って・・・
特に私の彼は
こういう煮物が大好き!

洋風のハンバーグやオムライスもいいけれど
やっぱりちゃんと煮物が作れるって
大切だな〜としみじみ感じます。

でも、煮物って
全然難しいことはなく
お鍋でコトコト煮るだけだから
やってみると
案外ハードルは低いですよ♪

しかも、これ
鶏肉や卵より
コンニャクの取り合いになること
間違いなし!笑

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

ちなみに、このレシピ
砂糖が控えめにしてありますので
甘みが足りない方は
味見をしながら
甘さの調整をして下さいね♡

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鶏肉と卵とコンニャクの甘辛こってり煮

準備するもの

・包丁           1本
—————————————————————
・まな板          1枚
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・スプーン         1個
—————————————————————
・鍋(20cm)        1個
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・落とし蓋(アルミホイル) 1個
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材料(2人分)

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鶏もも肉  1枚(250g)
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ゆで卵   3〜4個
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コンニャク 100〜130g
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・ゴマ油   大さじ1/2
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◎だし汁   150cc
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◎酒     大さじ2
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◎砂糖    小さじ1
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◼︎醤油    大さじ2
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◼︎みりん   大さじ1
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下準備

・鶏肉は、一口サイズにカットしておく。
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・コンニャクは、スプーンでちぎっておく。
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・ゆで卵は、殻をむいておく。

作り方

①鍋に、ゴマ油を中火で熱し、鶏肉とコンニャクを炒める。
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②鶏肉に8割がた火が通ったら、◎を加える。
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③ひと煮立ちしたら、ゆで卵を加え、落とし蓋をして、弱火で5分煮込む。
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④落とし蓋を取り、◼︎を加え、再度落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。
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⑤落とし蓋を取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだら、出来上がり。
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⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*

◼︎コンニャクについて

コンニャクは、あく抜き不要のものを使用しました。また、コンニャクは包丁でカットするより、スプーンでちぎったほうが、味しみがよくなります。

◼︎だし汁について
簡単な、だし汁の取り方は、コチラ → ★★★

◼︎ゴマ油について
ゴマ油は、マルホンさんの『太白胡麻油』を使用しています。

◼︎料理酒について

料理酒は、大木代吉本店さんの『料理酒 蔵の素』を使用しています。

◼︎みりんについて

みりんは、角谷文治郎商店さんの『三州三河みりん』を使用しています。

◼︎醤油について
醤油は、『丸中醸造醤油さんの醤油』を使用しています。

◼︎砂糖について

砂糖は、ホクレンさんの『てんさい(甜菜)糖』を使用しています。

◼︎調味料を入れる順番
調味料は、先に砂糖を加え、素材に染み込ませてから、時間差で、醤油やみりんを加えると、美味しく出来上がります。


◼︎使用した食器

今回使用した食器は、3COINSさんで購入しました。


◼︎トッピング

最後に、万能ネギを散らしました。

*編集後記*

第53回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子も喜ぶ
がっつり系煮物の
ご紹介でした♡

これ、家にあるもので
簡単にできるし
鶏肉と卵入りで
男子もお子様も喜んでくれること
間違いなし♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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