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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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この時期限定♪野菜も酵素もモリモリ♪「自家製♡絶品柴漬け」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、この時期限定♪野菜も酵素もモリモリ♪「自家製♡絶品柴漬け」です。
2016/06/16
2024/09/19
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スピード度  ★★★

難易度    ★
調理時間   15
min + 漬ける時間
冷蔵保存   2week

 

みなさま、こんばんは〜♡

本日、2回目の更新では
この時期しか作れない
保存食レシピのご紹介です。

この写真を
SNSでアップしたところ
レシピを知りたいという
ありがたいお言葉をいただきまして・・・♪

少し、遅くなりましたが
レシピアップします!

これ、この時期しか
スーパーでお目見えしない
赤しそを使って
自家製柴漬けを作成!

一緒に漬けるお野菜は
なすにきゅうりにみょうがにしょうが。

夏野菜てんこ盛り!

そして、めちゃくちゃさわやかです♡

私なんて、小腹が空いたときに
この柴漬けをポリポリ食べるくらい大好き。笑

お野菜も酵素もたっぷり摂れて
身体にも嬉しい一品ですので
ぜひ、手作りされてみて下さいね!

ちなみに、赤しそがない時期は
青じそ+梅酢でも作れるのですが
そのご紹介は、また後日♡

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「自家製♡絶品柴漬け」レシピ

準備するもの

・包丁     1本
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・まな板    1枚
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・ボウル    1個
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・ジップロック 1枚
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・バット    2枚
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・ビニール手袋 利き手用1枚
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・ポリ袋    2枚
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材料(作りやすい分量)

◎なす     3本
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◎きゅうり  2本
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◎みょうが  3本
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◎しょうが  1片
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・塩     野菜(◎)の2%
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◼︎赤しそ   30枚ぐらい
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◼︎塩     野菜(◎)の2%
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*酢、みりん 各大さじ2
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下準備

・なすは、大きめの乱切りにし、水にさらしておく。
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・きゅうりは、縦半分に切り、更に、斜め薄切りにしておく。みょうがは、4〜6等分に切り、生姜は、太めの千切りにしておく。

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作り方

①◎に塩を混ぜ、よくもみ込む。野菜がしんなりしてきたら、ジップロックに入れ、口を閉じ、バットに挟み、重石をして、水分があがるまで、置いておく。(半日ぐらい)

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②野菜を漬けている間に、ボウルに◼︎を入れ、手でよくもみ込む。しそがしんなりして、水分が出てきたら、ギュッと絞る。
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③①の野菜から、水分があがってきたら、ジップロックから取り出し、手でギュッと絞る。ボウルに、②と*と共に入れ、手でよく揉み込む。更に重石をして、冷蔵庫で2〜3日置いたらできあがり。
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④できあがったら、水分を絞り、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

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ポイント&メモ

◼︎なすについて

なすは、水分が多い食材ですので、漬物にすると小さくなります。よって、カットする段階では、大きめにカットして下さい。

 

◼︎野菜と塩の量について

野菜は、トータルで500g使用し、塩は10g(野菜の2%)使用しました。

◼︎赤しその塩もみについて

赤しそは、素手でもむと、色素がついてしまいますので、できれば、ビニール手袋などをして、もみ込んで下さい。

◼︎おいしく作るコツ

お野菜と赤しその水分は、しっかり絞ってから、混ぜ合わせて下さい。水分が残っていると、うまく漬かりません。

◼︎重石について

重石は、ジップロックに入れて、バットで挟んだり、ポリ袋(破れる可能性があるので、2枚重ね)に水を入れて乗せることで、重石の代用になります。

◼︎塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ』を使用しています。

◼︎酢について

酢は、村山造酢さんの『千鳥酢』を使用しています。

◼︎使用した食器&保存容器

今回使用した食器は、studio Mさんの『グリーズ ボール M』、保存容器は、iwakiさんの『パック&レンジ450ml』です。

編集後記

第50回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、あると便利な
保存食レシピの
ご紹介でした♡

赤しそは、この時期しか
お目見えしないので
ぜひぜひ作っておきたい一品。

これさえあれば
忙しい時なんて
ご飯にみそ汁に柴漬け・・・

な〜んて食事でも
乗り切れてしまいます♪

大切な彼にも
お野菜や酵素は
たーくさん摂って欲しいですよね♡

ぜひぜひ、作って
食べさせてあげて下さいね!

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では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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