お弁当にも最適です♡寝ている間に完成♡『炊き込みカレーピラフ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「お弁当にも最適です♡寝ている間に完成♡『炊き込みカレーピラフ』」です。
2016/05/02
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 10min+炊飯時間
保存期間 冷凍保存1ヶ月
皆様、こんにちは♡
今回ご紹介するレシピは
男子もお子様も喜ぶ
カレーピラフ♡
しかも、これ
炊飯器が作ってくれるので
朝の忙しい時には
本当に大助かり!
フライパンで作るピラフもいいけど
朝のバタバタした時には
炊飯器のほうが断然便利!
しかも、油ハネの心配もないので
お掃除の時間も省けます♡
作り方は、もちろん簡単!
炊飯器に材料をポンポン入れて
あとはスイッチを押すだけ!
何も難しいことはありません!
しかも、中途半端に残った
カレールウを使用するので
とっても簡単です♡
難しい調味料も必要ありません♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、今夜
炊飯器にセットして
お休みになってみて下さいね!
翌朝は、スパイシーないい香りで
目覚めるはずです♡
*炊き込みカレーピラフ*
《材料》(2合分)
—————————————————————
・ウインナー 6本
—————————————————————
・玉ねぎ(小) 1個
・ウインナー 6本
—————————————————————
・玉ねぎ(小) 1個
—————————————————————
・人参 1/2本
・人参 1/2本
—————————————————————
・コーン缶 1/2缶
—————————————————————
・カレールウ 2皿分
・カレールウ 2皿分
—————————————————————
◎バター(有塩) 大さじ1
—————————————————————
◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
—————————————————————
《下準備》
◎バター(有塩) 大さじ1
—————————————————————
◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
—————————————————————
《下準備》
◎お米の水気はしっかり切り、炊飯の時の水も気持ち少なめに入れて下さい。しかし、柔らかめのご飯が好きな方は、いつも通りの水加減でOK!
◎人参は、千切り冷凍していたものを、みじん切りにして使用しました。
◎カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。
◎炊き上がったあとは、全体に味がいくように、よ〜く混ぜて下さい。
◎乾燥パセリを加えると、彩りがよくなるのでオススメです。
◎余ったものは小分けにしてラップに包み、冷凍保存が可能です。
ちなみに、開封して余ったカレールウは
ラップに包んでジップロックに入れ
冷蔵庫で保存します。
これで、3ヶ月は日持ちします。
ラップに包んでジップロックに入れ
冷蔵庫で保存します。
これで、3ヶ月は日持ちします。
コーンは、水気をよく切って
ジップロックに入れ
空気を抜いて口を閉じます。
このまま冷凍保存。
日持ちは1ヶ月です。
ジップロックに入れ
空気を抜いて口を閉じます。
このまま冷凍保存。
日持ちは1ヶ月です。
そして、私は
冷凍するものについては
こんな感じで
ダブルクリップにマスキングテープをつけて
立てて保存しています。
こうすると
冷凍庫に何が入っているか一目瞭然だし
取り出しやすいので
作業の効率化・時短になります。
冷凍するものについては
こんな感じで
ダブルクリップにマスキングテープをつけて
立てて保存しています。
こうすると
冷凍庫に何が入っているか一目瞭然だし
取り出しやすいので
作業の効率化・時短になります。
*編集後記*
第31回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、男子もお子様も喜ぶ
カレーピラフを
炊飯器で作るレシピの
ご紹介でした。
これは、本当に簡単で
本当に美味しい!
しかも、市販のカレールウを使うので
失敗もなく安心です♡
そして、前日の夜にセットしておけば
朝起きた時には
美味しいカレーピラフが完成しています♡
これをお弁当に入れるのも
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね!
今回は、男子もお子様も喜ぶ
カレーピラフを
炊飯器で作るレシピの
ご紹介でした。
これは、本当に簡単で
本当に美味しい!
しかも、市販のカレールウを使うので
失敗もなく安心です♡
そして、前日の夜にセットしておけば
朝起きた時には
美味しいカレーピラフが完成しています♡
これをお弁当に入れるのも
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね!
では、また更新します♡