簡単お弁当おかず!鶏むね肉のスティックごま照り焼き
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「簡単お弁当おかず!鶏むね肉のスティックごま照り焼き」です。
2021/02/25
2024/09/05
view
こんばんは~!ぱおです。
今日は鶏むね肉がもっちりやわらか♪
お弁当にもおすすめおかず!!
鶏むね肉のスティックごま照り焼きです!!
鶏むね肉をスティック状に切っているので
食べやすく、早く火がとおるので
焼きすぎずふっくらやわらか!!
黒白いりごまたっぷりまぶしているので
香ばしさがおいしい・・
おつまみにもピッタリの鶏むね肉おかずです。
「鶏むね肉のスティックごま照り焼き」レシピ
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚
◎塩…小さじ1/4
◎こしょう…少々
◎酒…大さじ1
片栗粉…大さじ4
※しょうゆ…大さじ1.5
※酒、みりん…各大さじ1
※砂糖…小さじ2
※豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
いりごま白黒…各大さじ1/2
作り方
1. 鶏むね肉は1.5cm幅くらいの削ぎ切りにし、半分に切ってスティック状にする。◎を加えて揉みこむ。
2. ポリ袋に片栗粉と1のお肉を入れ、シャカシャカとふって粉をまわりにまんべんなくまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。全体が白っぽくなってきたら裏返して両面焼く。
4. 合わせておいた※を加えて全体に和え、いりごまをふって絡ませる。
完成~~!!
いりごまの香ばしさとプチプチ食感がやみつき!!
ごまは栄養たっぷりなので
いりごま黒白たっぷりまぶしました~!!
お酒もごはんもすすむ・・
甘辛鶏むね肉のスティックごま照り焼きでした~!!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。