簡単節約ランチ♪ニラ玉ツナのオイスター焼きうどん
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「簡単節約ランチ♪ニラ玉ツナのオイスター焼きうどん」です。
2021/01/29
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日はおうちランチにピッタリ
コスパ抜群!簡単節約焼うどん~♪
冷凍うどんで簡単!
ニラ玉ツナのオイスター焼うどんです。
シャキっと食感に香りのよいニラ玉に
ツナのうま味を加え、
オイスターソース風味で味付けしたコクのある
焼うどん♪
ツナが入ると麺にツナがしっかりと絡んで
味がなじみますね。
材料(1人分)
冷凍うどん・・1玉
ニラ・・1/2束
ツナ缶・・1/2缶
もやし・・50g
人参・・30g
卵・・1個
鶏ガラスープの素・・ひとつまみ
※酒・・大さじ1
※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1/2
※砂糖・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1
作り方
1、ニラは3cmの長さに切る。
人参は長さ4cm、幅1cmの短冊切りにする。
2、冷凍うどんは袋に少し切目を入れ、
電子レンジ600Wで3分加熱する。
袋に入っていない場合は、耐熱容器にあけて、
ラップをかけて加熱してください。
3、フライパンにごま油小さじ1を熱し、
卵を溶き、塩少々(分量外)を加えて、
大きくかき混ぜて半熟になったら一旦取り出す。
4、フライパンの汚れを取り、残りのごま油を熱し、
もやし、人参を炒める。
少ししんなりしてきたら、2のうどん、ニラ、鶏ガラスープの素
を加えて炒め合わせる。
5、ツナ缶を加え、2の卵を戻し入れる。
合わせておいた※を加えて、手早く炒め合わせ、
コショウで味を調えて完成!!
お好みでかつおぶしをかけても
美味しいです♪
おひとり様ランチにもピッタリ!
2人分にする場合は倍量で作ってくださいね。
簡単節約ニラ玉ツナ焼きうどんでした~!!
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。