かじきと長芋の照り焼きカフェ風どんぶり♪子供も喜ぶお魚レシピ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「かじきと長芋の照り焼きカフェ風どんぶり♪子供も喜ぶお魚レシピ」です。
2021/01/17
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日は子供も喜ぶお魚どんぶり♪
ぱさつきがちなカジキがふっくら♪
長芋がサクサク♪
すりおろしの生姜で臭みが消えて
とっても食べやすい・・
カジキと長芋の照り焼きどんぶりです。
カジキは一口大に切って、片栗粉をまぶして
照り焼きにすると、焼きすぎず、ふっくら
柔らかに仕上ります!!
今日は温泉卵と野菜を添えて
カフェ風どんぶりにしました~!!
材料(2人分)
カジキ・・2切れ
長芋・・200g
片栗粉・・大さじ1.5
※しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1.5
※生姜すりおろし・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1
ごはん・・2杯分
作り方
1、カジキは2~3cm角くらいに切る。
キッチンペーパーで水気をとる。
長芋は皮をむいて2cm角に切る。
2、ポリ袋に1のカジキと片栗粉を加え、
シャカシャカとふってカジキのまわりに粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、カジキを中火で焼く。
長芋も加えて一緒に焼く。
4、カジキが半分くらい白ぽくなってきたら
裏返す。
長芋も透き通ってきたら
全体に炒め合わせる。
5、合わせておいた※を加えて
全体に煮絡め、とろみがついたら完成!!
ごはんに乗せて、余ったタレをかけて完成~~!!
温泉卵とレタス、ミニトマトを添えて
カフェ風どんぶりにしました~!!
大人用には七味唐辛子を振っても
味が引き締まって美味しいです♪
温泉卵を崩して
卵黄に絡めて食べるとまろやか~!!
魚の臭みがなくて美味しい~
と家族にも好評でした~!!
カジキって意外に小ぶりなので
長芋と合わせるとボリュームもアップだし
サクサク食感がとてもいいアクセントになって
相性抜群です!!
冷めてもふっくら柔らかなので、
お弁当にもお勧めです!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。