火を使わずレンジで6分♪簡単ヘルシーなすと豚バラの重ね蒸し
こんにちは~!ぱおです。
毎日暑いですね。
そんな日は火は使わず、レンジでチン♪
で簡単ヘルシーなす料理!
炒めると油を吸いがちな茄子は
ごま油を皮に薄くまぶしてからレンジで加熱すると
油で焼いたようなコクがでて、色よく仕上がります。
今日は豚バラとなすを交互に並べて
千切り生姜を散らしてチン♪するだけなので簡単!
あっさりと食べられるヘルシーな
なすと豚バラの重ね蒸しです!
材料(2~3人分)
なす・・2~3本(250gくらい)
豚バラ薄切り肉・・130g
生姜・・1/2かけ(千切り)
ミニトマト・・適量
タレ
ポン酢・・大さじ2
ごま油・・小さじ1
レモン汁・・小さじ1/2
作り方
1、茄子は皮にごま油を薄く塗り、
大きさによって、輪切りか斜め切りにする。
耐熱皿に少しづつずらしながら並べる。
◎ごま油は手のひらに少量乗せて
なすを握るようにすると簡単です。
2、豚バラ薄切り肉は4cmくらいの長さに切り、
なすに乗せていく。
3、千切りにした生姜を散らす。
ふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで6分加熱する。
4、出来上がり~!
ミニトマトを乗せると華やぎます。
4、タレの材料を混ぜ合わせて
かけていただきま~す!!
ポン酢だけでもOkですが
ごま油とレモン汁を加えると
コクとレモンの爽やかさでおいしさアップ♪
豚バラのうま味がなすに加わり
生姜の爽やかさがアクセンになって
あっさりと食べられます。
簡単ヘルシーな
なすと豚バラの重ね蒸しでした~!!
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。