フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

火を使わずレンジで6分♪簡単ヘルシーなすと豚バラの重ね蒸し

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「火を使わずレンジで6分♪簡単ヘルシーなすと豚バラの重ね蒸し」です。
2020/08/18
2024/09/05
view
ささみの大葉巻き照り焼き♪お弁...
記事一覧
ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル...

na2925.jpg

こんにちは~!ぱおです。

毎日暑いですね。
そんな日は火は使わず、レンジでチン♪
で簡単ヘルシーなす料理!

炒めると油を吸いがちな茄子は
ごま油を皮に薄くまぶしてからレンジで加熱すると
油で焼いたようなコクがでて、色よく仕上がります。

今日は豚バラとなすを交互に並べて
千切り生姜を散らしてチン♪するだけなので簡単!

あっさりと食べられるヘルシーな
なすと豚バラの重ね蒸しです!


材料(2~3人分)
なす・・2~3本(250gくらい)
豚バラ薄切り肉・・130g
生姜・・1/2かけ(千切り)
ミニトマト・・適量

タレ
ポン酢・・大さじ2
ごま油・・小さじ1
レモン汁・・小さじ1/2

作り方

na2901.jpg

1、茄子は皮にごま油を薄く塗り、
大きさによって、輪切りか斜め切りにする。

耐熱皿に少しづつずらしながら並べる。

◎ごま油は手のひらに少量乗せて
なすを握るようにすると簡単です。

na2902.jpg

2、豚バラ薄切り肉は4cmくらいの長さに切り、
なすに乗せていく。

na2903.jpg

3、千切りにした生姜を散らす。

ふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで6分加熱する。

na2905.jpg

4、出来上がり~!
ミニトマトを乗せると華やぎます。

na2922.jpg

na2943.jpg

4、タレの材料を混ぜ合わせて
かけていただきま~す!!

ポン酢だけでもOkですが
ごま油とレモン汁を加えると
コクとレモンの爽やかさでおいしさアップ♪

 

na2951.jpg


豚バラのうま味がなすに加わり
生姜の爽やかさがアクセンになって
あっさりと食べられます。

簡単ヘルシーな
なすと豚バラの重ね蒸しでした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ささみの大葉巻き照り焼き♪お弁...
記事一覧
ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら