ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

レンジで7分♪短時間で味がなじむ簡単肉豆腐

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで7分♪短時間で味がなじむ簡単肉豆腐」です。
2020/02/29
2023/06/20
view
休日に簡単どんぶり♪豚小間でね...
記事一覧
豚小間と新玉ねぎの韓国風甘辛ヤ...



ni4126.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は材料重ねてレンジでチ~ン♪
の煮崩れなしの簡単肉豆腐!

お肉にまぶした片栗粉で、ほどよいとろみがついて
お豆腐やお肉に絡むので、
短時間でもしっかり味がついて美味しい肉豆腐です!!



材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・150g
◎塩・・少々
酒‥大さじ2
片栗粉・・小さじ1
絹ごし豆腐・・300g
※水・・大さじ6
酒、しょう油、砂糖、オイスターソース・・各大さじ1
みりん・・大さじ2
和風だしの素・・小さじ1/2
生姜すりおろし・・1/2かけ

作り方

ni4116.jpg

1、豚肉は一口大に切り、◎を揉みこむ。
豆腐は一口大に切る。
ネギは斜め薄切りにする。

ni4118.jpg

2、耐熱容器に※を混ぜ合わせ、1の豚肉を加えてほぐす。

 

ni4119.jpg

3、豆腐を加えて、なるべく煮汁に浸かるようにする。

ni4120.jpg

4、ネギを加え、ふんわりラップをして
600Wの電子レンジで5分加熱し、
一旦軽くお肉をほぐし、再び2分加熱する。

○お豆腐を混ぜると崩れやすいので
お肉を軽くほぐしたり、煮汁からでている具を
沈めてあげるくらいでOK!

ni4121.jpg

完成~~~!!

ni4134.jpg

お好みで万能ねぎや七味唐辛子をふっても
美味しいです。

ni4139.jpg

レンジでほったらかし~ですが
お豆腐にもしっかり味が染みて、煮崩れなし♪

片栗粉でコーティングされたお肉が
ぷるんと柔らか♪

ごはんがすすむ簡単肉豆腐でした~!
お酒のおつまみにもお勧めです(^^♪

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

休日に簡単どんぶり♪豚小間でね...
記事一覧
豚小間と新玉ねぎの韓国風甘辛ヤ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら