レンジで7分♪短時間で味がなじむ簡単肉豆腐
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで7分♪短時間で味がなじむ簡単肉豆腐」です。
2020/02/29
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日は材料重ねてレンジでチ~ン♪
の煮崩れなしの簡単肉豆腐!
お肉にまぶした片栗粉で、ほどよいとろみがついて
お豆腐やお肉に絡むので、
短時間でもしっかり味がついて美味しい肉豆腐です!!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・150g
◎塩・・少々
◎酒‥大さじ2
◎片栗粉・・小さじ1
絹ごし豆腐・・300g
※水・・大さじ6
※酒、しょう油、砂糖、オイスターソース・・各大さじ1
※みりん・・大さじ2
※和風だしの素・・小さじ1/2
※生姜すりおろし・・1/2かけ
作り方
1、豚肉は一口大に切り、◎を揉みこむ。
豆腐は一口大に切る。
ネギは斜め薄切りにする。
4、ネギを加え、ふんわりラップをして
600Wの電子レンジで5分加熱し、
一旦軽くお肉をほぐし、再び2分加熱する。
○お豆腐を混ぜると崩れやすいので
お肉を軽くほぐしたり、煮汁からでている具を
沈めてあげるくらいでOK!
レンジでほったらかし~ですが
お豆腐にもしっかり味が染みて、煮崩れなし♪
片栗粉でコーティングされたお肉が
ぷるんと柔らか♪
ごはんがすすむ簡単肉豆腐でした~!
お酒のおつまみにもお勧めです(^^♪
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。