韓国のりと卵でパンチのある韓国風ポテトサラダ♪
こんばんは~!ぱおです。
今日はいよいよ春野菜も出回ってきたので
新じゃがを使ったちょっと変わったポテトサラダです!
韓国のりと卵のポテトサラダ
ポテトサラダに韓国のりを混ぜ込むだけで
磯の香とごま油のコクで
パンチのあるポテトサラダに・・♪
じゃがいもに下味をつけてから
マヨネーズを加えるので、少な目のマヨネーズでも
しっかり味が絡んだ、韓国風ポテトサラダです。
「韓国のりと卵でパンチのある韓国風ポテトサラダ」レシピ
材料
新じゃが・・3個(250~300g)
塩・・小さじ1/3
冷凍枝豆・・100g(さやごと)
ゆで卵・・2個
※牛乳・・大さじ1~2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※酢、砂糖・・各小さじ1
マヨネーズ・・大さじ2
韓国のり・・1袋(8切り)
作り方
1、じゃがいもは皮をむいて、一口大にきり、
水にさらしてアクをとる。
鍋にじゃがいもと浸るくらいの水を加え、
加熱する。竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
2、茹でている間にゆで卵を1個を8等分くらいに切る。
包丁で切りにくい場合は、糸がよく切れます。
枝豆をさやから取り出す。
3、韓国のりは細かく手でちぎる。
4、じゃがいもが出来たら、ざるにあけて水気を切り、
お湯を捨てた鍋に戻して、さっとこふき芋のように水気を飛ばす。
5、じゃがいもが熱いうちにマッシュし、※を加えて
混ぜ合わせる。
6、4に卵、枝豆を加えて混ぜ合わせる。
7、韓国のりを加えて混ぜ合わせて完成!!
お好みのクリーミーさに、牛乳とマヨネーズで
調整してくださいね。
食べる直前に混ぜ合わせた、
サクサクの韓国のりの食感もおいしいですが、
しんなりしてからも
しっかり味がなじん美味しいです。
おつまみやお弁当にもおすすめの
韓国風ポテトサラダでした~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。