フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

韓国のりと卵でパンチのある韓国風ポテトサラダ♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「韓国のりと卵でパンチのある韓国風ポテトサラダ♪」です。
2020/02/19
2024/09/05
view
冷めてもおいしいお弁当おかず♪...
記事一覧
休日に簡単どんぶり♪豚小間でね...


ko3807.jpg
こんばんは~!ぱおです。

今日はいよいよ春野菜も出回ってきたので
新じゃがを使ったちょっと変わったポテトサラダです!

韓国のりと卵のポテトサラダ

ポテトサラダに韓国のりを混ぜ込むだけで
磯の香とごま油のコクで
パンチのあるポテトサラダに・・♪

じゃがいもに下味をつけてから
マヨネーズを加えるので、少な目のマヨネーズでも
しっかり味が絡んだ、韓国風ポテトサラダです。

「韓国のりと卵でパンチのある韓国風ポテトサラダ」レシピ

材料

新じゃが・・3個(250~300g)
塩・・小さじ1/3
冷凍枝豆・・100g(さやごと)
ゆで卵・・2個
※牛乳・・大さじ1~2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※酢、砂糖・・各小さじ1
マヨネーズ・・大さじ2
韓国のり・・1袋(8切り)

作り方

ko3754.jpg
1、じゃがいもは皮をむいて、一口大にきり、
水にさらしてアクをとる。

鍋にじゃがいもと浸るくらいの水を加え、
加熱する。竹串がすっと通るくらいまで加熱する。


ko3757.jpg
2、茹でている間にゆで卵を1個を8等分くらいに切る。
包丁で切りにくい場合は、糸がよく切れます。

枝豆をさやから取り出す。

ko3765.jpgのサムネイル画像
3、韓国のりは細かく手でちぎる。

ko3760.jpg
4、じゃがいもが出来たら、ざるにあけて水気を切り、
お湯を捨てた鍋に戻して、さっとこふき芋のように水気を飛ばす。

ko3761.jpg
5、じゃがいもが熱いうちにマッシュし、※を加えて
混ぜ合わせる。


ko3764.jpg
6、4に卵、枝豆を加えて混ぜ合わせる。


ko3766.jpg
7、韓国のりを加えて混ぜ合わせて完成!!
お好みのクリーミーさに、牛乳とマヨネーズで
調整してくださいね。

ko3826.jpg

食べる直前に混ぜ合わせた、
サクサクの韓国のりの食感もおいしいですが、

しんなりしてからも
しっかり味がなじん美味しいです。

おつまみやお弁当にもおすすめの
韓国風ポテトサラダでした~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

冷めてもおいしいお弁当おかず♪...
記事一覧
休日に簡単どんぶり♪豚小間でね...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら