さば缶のうまみでゴーヤがペロリ♪簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「さば缶のうまみでゴーヤがペロリ♪簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え」です。
2018/09/07
2024/09/05
view
こんばんは。
今日は鯖缶レシピです♪
サバのうま味で少ない調味料でおいしい~
ゴーヤがモリモリ食べられる・・
常備菜です!
ごはんにもパンにも合う・・
おつまみにもなるサバ×ゴーヤレシピです~!
「簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え」レシピ
分量
2~3人分
材料
ゴーヤ・・1本(180g)
塩・・小さじ1/2(塩もみ用)
鯖缶・・1缶
※ポン酢・・大さじ1と1/2
※ごま油・・小さじ1/2
昆布茶、いりごま・・各少々(あれば。なければ塩胡椒)
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取り除く。
薄切りにする。
※ワタを綺麗に取り除くと苦みも少ないです
2、ゴーヤに塩をまぶして軽く揉みこむ。
5~10分くらいおく。
5、4に3のゴーヤを加えてよく和える。
あれば昆布茶又は塩胡椒で味を調えて完成!!
※昆布茶があるとグーンとうま味が出ますが
なければ塩胡椒やかつおぶしなどでもOKです
いりごまをパラリ♪
とすると香ばしさがアップ!
鯖缶のうまみでゴーヤの苦みも抑えられて
食べやすいです。
作り置きしておくと、朝食にもおすすめです。
ごはんに乗せて即席どんぶりにしても・・
トーストしたパンに乗せて食べてもおいしい・・
朝ごはんにも大活躍の
ゴーヤとさば缶のごまポン和えでした~!
皆さん今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。