フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

さば缶のうまみでゴーヤがペロリ♪簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「さば缶のうまみでゴーヤがペロリ♪簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え」です。
2018/09/07
2024/09/05
view
コスパ抜群♪シャキシャキ豆苗と...
記事一覧
ぷりぷり海老とアスパラきのこの...

 

go1908.jpg

こんばんは。
今日は鯖缶レシピです♪

サバのうま味で少ない調味料でおいしい~
ゴーヤがモリモリ食べられる・・
常備菜です!

ごはんにもパンにも合う・・
おつまみにもなるサバ×ゴーヤレシピです~!

「簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え」レシピ

分量

2~3人分

材料

ゴーヤ・・1本(180g)
塩・・小さじ1/2(塩もみ用)
鯖缶・・1缶
※ポン酢・・大さじ1と1/2
ごま油・・小さじ1/2

昆布茶、いりごま・・各少々(あれば。なければ塩胡椒)

作り方

go0476 - コピー.jpg1、ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取り除く。
薄切りにする。

※ワタを綺麗に取り除くと苦みも少ないです

go0477 - コピー.jpg2、ゴーヤに塩をまぶして軽く揉みこむ。
5~10分くらいおく。

go0478 - コピー.jpg3、熱湯でさっとゆでる。
冷水でしめて水気を絞る。

go1896.jpg4、鯖缶の身の部分をほぐし、※を加えて混ぜ合わせる。

go1897.jpg5、4に3のゴーヤを加えてよく和える。

あれば昆布茶又は塩胡椒で味を調えて完成!!

※昆布茶があるとグーンとうま味が出ますが
なければ塩胡椒やかつおぶしなどでもOKです

go1907.jpg

いりごまをパラリ♪
とすると香ばしさがアップ!

鯖缶のうまみでゴーヤの苦みも抑えられて
食べやすいです。

作り置きしておくと、朝食にもおすすめです。
ごはんに乗せて即席どんぶりにしても・・
トーストしたパンに乗せて食べてもおいしい・・

朝ごはんにも大活躍の
ゴーヤとさば缶のごまポン和えでした~!

皆さん今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。

コスパ抜群♪シャキシャキ豆苗と...
記事一覧
ぷりぷり海老とアスパラきのこの...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら