ご飯がすすむ秋おかず「かぼちゃと豚肉のこくうまオイスター炒め」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、甘めでコクのあるオイスターソースが豚肉にもかぼちゃにも良く合うご飯がすすむおかず「かぼちゃと豚肉のこくうまオイスター炒め」です。お弁当おかずにもおすすめですよ♪
2022/10/18
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、秋のお弁当にもぴったりな「かぼちゃと豚肉のこくうまオイスター炒め」です。
フライパンでパパッと作れる簡単レシピ。かぼちゃを先に炒めて取り出しておき、豚肉を炒めてから戻し入れることで焼きすぎず、かぼちゃのほっくり感が楽しめます。
豚肉に片栗粉をまぶすことでぷるんとやわらか食感に。さらに全体にとろみがついて、調味料がしっかりとからまりますよ。ご飯がすすむ味なのでぜひ作ってみてください。
「かぼちゃと豚肉のこくうまオイスター炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
塩こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
かぼちゃ…250g
ピーマン…2個
Aオイスターソース、酒、みりん…各大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1/2
Aにんにくすりおろし…小さじ1/3
サラダ油…小さじ4
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1. かぼちゃは5cmの長さに切り、5mm幅くらいの薄切りにする。豚肉は一口大に切り、酒、塩こしょう、片栗粉をもみ込む。ピーマンは乱切りにする。
2. フライパンにサラダ油小さじ2を引いて熱し、かぼちゃを焼く。少し焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしたら一旦取り出す。
3. 同じフライパンに残りのサラダ油小さじ2を引いて熱し、2の豚肉をほぐしながら焼く。お肉の色が変わってきたら、ピーマンを加えて炒める。
4. 取り出しておいたかぼちゃを戻し入れる。合わせておいたAを加えて手早くからめ、とろみがついたら完成!
仕上げに粗びき黒こしょうをふるとおいしいです。
ご飯の上によそってどんぶりにしてもいいですね。
かぼちゃにオイスターソースのコクがよくあってご飯がすすむおかずになるのでぜひお試しくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。