簡単レンジで3分♪ふっくら柔らかブリの味噌照り焼き
こんにちは。ぱおです。
今日はお魚料理です~!
レンジで3分で出来ちゃう・・
簡単ブリの味噌照り焼き。
レンジで作ると、加熱しすぎる心配がないので
失敗しらず。
ブリがふっくら柔らかに仕上がるので
とってもおいしいです~
みそダレなのでとろみがあって、
短時間でもしっかりブリに絡んで
ごはんがすすみます(^^♪
材料(2人分)
ブリ・・2切れ
塩・・少々
※味噌・・大さじ1
※酒、みりん、砂糖・各大さじ1.5
※醤油・・大さじ1/2
※生姜チューブ・・小さじ1/4くらい
作り方
1.ブリに塩ひとつまみをふり、キッチンぺーパーで
水気をふき取る。
2、※を耐熱容器で混ぜ合わせ、1のブリを加えて
タレをよくからめて10分くらいおく。
★容器は大きすぎると、タレからブリが出すぎてしまうので
ブリ2切れがちょうど入るくらいの大きさがちょうど良いです。
私は14×14cmの耐熱容器を使用しました。
3、オーブンシートを落とし蓋にし、ふんわりラップをかけて
600Wで3分加熱する。
ブリを取り出し、残ったタレをラップをかけずに
電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱して
煮詰め、ぶりにかけて完成!
いりごまをパラリ♪
ほうれん草や小松菜など
タレで青菜を一緒に食べてもおいしいです。
味噌と醤油の間くらいのさらっとしたみそダレです。
みそを加えることで、短時間でもコクが出るのと
とろみがあるので、ブリにしっかり絡んでおいしいです。
ブリ照りどんぶりにしてもいいですね~♪
レンジで出来るので、お弁当にも
お勧めです~♪
皆さんインフルエンザが流行っているので
お気をつけくださいね~。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。