ベーコンの旨味たっぷりゴーヤと夏野菜の洋風チャンプル
こんにちは~!ぱおです。
毎日暑い日が続いていますね~。
夏バテなどしていませんか?
そんな日は・・
いよいよ旬を迎えた・・
ゴーヤ料理です!!無理やりだけど(^^♪
ゴーヤの苦みが苦手な方にもおすすめの
ゴーヤ×ベーコン!!
ベーコンの旨味を吸ったゴーヤや夏野菜が
とってもおいしい~!
ゴーヤの苦みもやわらげてくれるので
とても食べやすいです(^^♪
今回はカラフルに夏野菜を合わせて
栄養満点です!!
「ベーコンの旨味たっぷりゴーヤと夏野菜の洋風チャンプル」レシピ
材料
ゴーヤ・・1本
塩・・少々
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個(細目乱切り)
茄子・・1本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
ベーコンブロック・・・80g
コンソメスープの素・・小さじ1
塩胡椒・・少々
ごま油・・小さじ2
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って、中のワタと種をくりぬき、
薄く斜めに切る。
塩少々を振って塩もみして2~3分置き、水で洗い流してよく絞る。
パプリカは細目の乱切り、ベーコンは5mm幅に切る。
茄子は皮に油少々(分量外)を塗ってから、縦半分に切り、斜め切りにする。
※茄子は色よく仕上げる為に皮に油を薄く塗ってから
切ります。
2、フライパンにごま油、にんにくを弱火で熱し、
香りがでたらベーコンを炒める。
3、お好みで塩胡椒で味を調えて完成~!
ベーコンの塩分とコンソメで塩はなくてちょうどいいくらいです。
足りない方は加えてくださいね。
ベーコンとコンソメガーリックの旨味をゴーヤがたっぷり吸って
とっても食べやすいです。
息子もモリモリ食べてくれました~。
カラフルで冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめですね「(^^♪
夏においしい~
ゴーヤ料理でした~!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
夏バテに気を付けて頑張りましょう~!