夏にピッタリ♪揚げずにヘルシー厚揚げと夏野菜の南蛮漬け!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「夏にピッタリ♪揚げずにヘルシー厚揚げと夏野菜の南蛮漬け!」です。
2017/07/09
2024/09/05
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こんにちは~!
今日は夏にさっぱりヘルシー!
夏野菜たっぷり南蛮漬けです(^^♪
お野菜やお肉を油で揚げて
甘酸っぱいタレに漬け込む南蛮漬けですが
今回は・・
お肉の代わりに厚揚げでヘルシー!
野菜は揚げずにフライパンでパパッと炒めて
漬け込みました~。
材料
茄子・・2本
おくら・・7本
厚揚げ・・2枚
ミニトマト・・5個
漬け汁
※醤油、酢・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※だし汁・・100ml
※ごま油・・小さじ1
※にんにくスライス・・3枚
作り方
1、※の材料を全部合わせて南蛮ダレを作る。
2、茄子は斜めに包丁で切り込みを入れ、
縦2~3等分、半分の長さに切る。
フライパンに油を熱し、なすの皮面を下にむけて焼く。
じゅわっとやわらかくなったら裏返して茄子がやわらかく
なるまで焼いて、1のタレにつける。
炒めて、1のタレにつける。
4、厚揚げは1一口サイズに切り、
3のフライパンで転がしながら、こんがり焼き、1のタレにつける。
茄子や厚揚げがじゅわ~っと
夏は冷やして食べるとおいしいですね(^^♪
お酢でさっぱり♪
野菜がモリモリ食べられる
厚揚げと夏野菜の南蛮漬けでした~!!
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。