調理時間10分!レンジでパパッと作れる「なす」のお手軽副菜
照り照り甘辛なす豚
【レンジで1発!照り照り甘辛なす豚】
めちゃくちゃ簡単でこの味…!
耐熱容器に[片栗粉小さじ1/2、チューブにんにく、しょうが各1cm、ごま油小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ、水各大さじ1と1/2を混ぜ、豚バラか細切れ120gを和え、乱切りナス2本を乗せ、ふわっとラップで5分チン。混ぜるだけ!… pic.twitter.com/xcejX2mIur— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 17, 2018
甘辛味がやみつきに!照り照り甘辛なす豚のレシピです。とろみのあるたれが食材によく絡むからよりジューシーに!なすは乱切りだから切る手間も最小限。豚の甘い脂を吸ったなすがとってもおいしそうですね♪
レンジなすのボロネーゼ
旬の茄子はレンジでここまで美味しくなる!ボリュームたっぷり本格的派
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 29, 2019
「レンジ茄子のボロネーゼ」
容器に豚挽肉100g、玉葱1/8個、にんにく1片、トマト缶半缶、コンソメ小2、茄子2本(200g)、オリーブオイル大1、塩胡椒しラップし6分半チンするだけ
チンしただけとは思えない深い味、お勧めです! pic.twitter.com/9jK5Q9V2ee
チンするだけなのに本格的派!なすのボロネーゼのレシピです。具だくさんだから食べ応えもばっちりでお腹も満足♪ご自宅に乾燥パセリがある場合は、仕上げにふりかけるとさらに香り豊かな一品に!
レンチン4分でとろとろ無限なす
【全部入れて4分チンだけ!とろとろ!】
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) July 31, 2018
レンジで調理すると少しの油でしっとり、色も鮮やか。
冷めても美味しい無限茄子。
茄子3本、ツナオイルごと1缶、ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみを入れてラップ→4分チンで完成!
お好みで粗挽き黒胡椒を。 pic.twitter.com/3em2UR4Xoc
お箸が止まらなくなってしまう、とろとろ無限なすのレシピです。ツナの旨味がしみだしたオイルも全部加えているから絶品の一皿に。冷めてもおいしいので作り置きにもぴったりです♪
蒸しなすの香味だれ漬け
なす好きにはたまらない💕【蒸しなすの香味だれ漬け】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 26, 2019
なすを丸ごとレンジでチンして手で裂き、香味野菜たっぷりの中華だれをかけるだけ👍
なすは味がしみしみ💕また、香味だれには青じそを入れてさらにサッパリ✨1袋なんて余裕で胃袋に消えます😆
色が鮮やかに仕上がるポイントもあります👍 pic.twitter.com/D1xKbCgefm
大量消費にもおすすめ!蒸しなすの香味だれ漬けのレシピです。さわやかな青じその香りやピリッとしたねぎの辛みがくせになりますよ。なすを加熱したり冷水で粗熱を取っている間に香味だれを作れば時短に!
なすのごまぽん
ヨイカ…なすは「ごまぽん」にするノダ…。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 18, 2021
旬のナスがおいしいうちニ…ごまぽんにするノダ…。
なす2本を乱切りにし、ふんわりラップして600Wのレンジで5分加熱
ポン酢大さじ3、白すりごま大さじ1を混ぜ、お好みでごま油をかけ完成 pic.twitter.com/8NB6XznZxA
なす、ポン酢、白すりごま、ごま油があれば完成!なすのごまぽんのレシピです。少ない材料でパパッと作れるので、もう1品欲しいときにもおすすめ。さっぱりとしたポン酢と風味豊かなごまの組み合わせが◎ですよ♪
***
どれもレンジのみで完成するお手軽レシピばかり!パパッと作れてしまうので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。