混ぜて焼くだけ♪「ケーキのようなかぼちゃプリン」
こんにちはー、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今週はまたまたお菓子レシピを
ご紹介させて下さいね(*^^*)
今回はハロウィンにもおすすめの
かぼちゃの焼きプリンです♡
つるんとしたタイプのプリンではなく
かぼちゃをたっぷり加えたほっこりタイプ♪
言わばプリンとケーキの間のような食感で
食べ応えもありますよ〜♪
作り方は超簡単(*´艸`)
ミキサーで材料混ぜて焼くだけです♡
オーブンで作るプリンは火加減の調整不要で
簡単に失敗なく作ることができますよ♪
是非お気軽にお試し下さい♪
混ぜて焼くだけ♪「ケーキのようなかぼちゃプリン」
材料(180mlの耐熱容器4個分)
かぼちゃ…250g(正味180g)
A牛乳…250ml
A砂糖…大3
B卵…2個
Bバニラエッセンス…8滴
作り方
1. かぼちゃは皮とワタと種を除いて2cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分半加熱する。
オーブンを160℃に予熱する。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
2. 1のかぼちゃとAをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。続けてBも加えてさらに混ぜる。
3. 耐熱容器に注ぎ、表面の泡を取り除く。天板(又はバットや大きめの耐熱容器)に熱湯を注ぎ、予熱したオーブンで30〜35分焼く。
ポイント
・つるんとしたなめらかなタイプではなく、かぼちゃのほっこり感が味わえる食感です♪
・表面が膨らんで触ると弾力が出ていたら焼き上がりです♪
・温かいまま食べても、冷蔵庫で冷たく冷やしても◎
・甘さは控えめです
お好みでメープルシロップやカラメルソースをかけても♪
今日のスタイリング
かぼちゃプリンの鮮やかさを引き立たせるべく、今回はweckのガラス容器を使用しました♪
余計な装飾なしでも十分美しい♡
一番きれいに焼き色がついたプリンを主役に周りにも配置し、寄り気味で撮影しましたよ(*^^*)