♡混ぜて冷やして超簡単♡フルッフル抹茶ゼリー♡【#火を使わないレシピ#お菓子#ゼリードリンク】
おはようございます(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今日はこれからの季節にぴったりの
ひんやりスイーツをご紹介させて頂きます♫
《混ぜて冷やして超簡単シリーズ》
ちょっと贅沢な抹茶ゼリーが
火を使わず簡単に作れますよ♩
フルッフルの食感でゼリーとしてはもちろん
崩してミルクを加えると
ゼリードリンクも楽しめます(*´艸`)
甘さは控えめなので
お好みでお砂糖の量は調節して下さいね♩
♡混ぜて冷やして超簡単♡
フルッフル抹茶ゼリー
【220ccグラス2つ分】
●抹茶…大1.5
●砂糖…大3
熱湯…60cc
水…300cc
(ゼラチン用)水…大2
粉ゼラチン…6g
1.ゼラチン用の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
ボウルに●を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ加えてよく溶き混ぜる。
2.続けて水を加えて更に混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱し、2に加えて混ぜる。
4.ボウルの底を冷やし、(たまに混ぜながら)少しとろみがついたらグラスに注ぐ。冷蔵庫で6時間以上冷やす。
《ポイント》
♦︎抹茶ゼリーをスプーンなどで崩し、グラスに入れてミルクを注げばゼリードリンクに♩
甘みが足りない場合はお砂糖や練乳やガムシロップを加えて下さい♩
♦︎抹茶ゼリーに練乳をかけても美味しいです♩
♦︎とろみをつけてからグラスに注ぐと抹茶が沈みにくくなります♩
♦︎冷やす前にスプーンで泡を取り除くと綺麗に仕上がります♩
《今日のスタイリング》
抹茶ゼリーをテーブルに置くだけだと寂しかったので、模様入りのクロスを合わせました♩
クロスは模様入りでも色味がシンプルなものは使い勝手が良くておすすめです(*^^*)
↑の画像はざっくり崩した抹茶ゼリーに生クリームをトッピング♫
スプーンを刺しておくだけで高さが出て、写真全体のバランスが良くなりましたよ♡