おじいちゃん、おばあちゃんも絶賛!「敬老の日」の食べ物ギフト5選
8種の味を食べ比べ!テレビでも紹介された人気の梅干しセット
「うす塩味梅」「はちみつ梅」「しそ漬梅」「こんぶ梅」「まろやか梅」「かつお梅」「愛情白干梅」「キムチ梅」の8種類の梅干しがセットになった「紀州南高梅8種彩りセット」。和歌山県にある梅農園「不動農園」で丹精込めて栽培された梅を使い、ひとつひとつ丁寧に手作業で加工されています。
国産のはちみつを使用した甘くてフルーティーな「はちみつ梅」は、そのままおやつ代わりに食べてもおいしいです。また、ご飯によく合うちょっと辛めの「キムチ梅」は、人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介され、出演者に絶賛されました。
バラエティ豊かな梅干しは、いつまでも元気でいてほしいおじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼントにおすすめです。
私を虜した梅干があります。それは「うす塩味梅」。不動農園の人気NO,1梅干。酸味と甘味と塩分のバランスよいので食べやすいし、しっかりご飯に合う。「フルーティで食べやすいけどご飯に合わない」「ご飯が進むけど塩辛すぎる」このようなお悩みをお持ちの方は、「うす塩味梅」をぜひ食べてみてください。味のバランスがちょうどよい。梅干を食べ慣れていない方から本格派の梅干ユーザーまで、幅広い人に満足していただける梅干しだろうと思います。(長船クニヒコさん/おかわりJAPAN 主宰)
カニの風味と旨味をぎゅっと凝縮!高級感抜群な贅沢なカニ飯
北海道のおいしいカニを使った「毛ガニ飯」と、ズワイガニの甲羅に盛りつけられた「ズワイガニおこわ飯」のセットです。
「毛ガニ飯」は、北海道の長万部(おしゃまんべ)町で人気の「かにめし弁当」をさらに進化させたもの。お米にカニ飯専用のだし汁を加え、毛ガニのむね肉を一緒に炊き込むことによって、カニの風味と旨味をしっかりと味わえるようになっています。 「ズワイガニおこわ飯」にも、カニ飯専用のだし汁とズワイガニのむね肉が入っています。さらに、脚肉も2本のっており、カニの食感も楽しめる贅沢な一品です。
見た目も豪華で高級感のあるセットは、贈答用にぴったり。おじいちゃん、おばあちゃんにもおいしく食べてもらえます。
ズワイガニおこわ飯は、だし汁のよい香りがすごいです。お米はふっくらもっちり、ズワイガニの胸肉もたくさん炊き込まれています。だし汁の旨味がお米に染みて美味しい!そして、上に脚肉ものっているので、カニを食べた!!という満足感がありました。甲羅に入っているので、お客様が来たときにと喜ばれそうですね。毛ガニ飯は毛ガニのほぐし身がたくさん入っています。カニの旨味が存分に味わえました。(ゆうさん)
「家で調理してもおいしいそば」にこだわった、香り豊かな絶品生そば
お取り寄せ専門のおそば屋さん「富泉(とみせん)」の生そばセット。鴨南蛮2人前と挽きぐるみそば1人前が、ギフトボックスに入り不織布の風呂敷で包まれています。風情ある包みは、おじいちゃん、おばあちゃん世代への贈り物にぴったりです。
富泉のおそばは、“お店や出前で食べるそばではなく、ご家庭で食べておいしい”にこだわっています。自宅でも簡単においしく調理できるのがポイントですね。
麺の材料にこだわりがある「挽きぐるみそば」は、封を開けるとおそばの香りがふわり。そば粉特有の甘さも感じられます。また「鴨南蛮」は、脂の旨味があふれ出るフランス産鴨フィレ肉を使用した鴨汁入り。自宅で焼き目を付けたねぎを加えて食べるとより一層おいしく楽しめますよ。
鴨汁せいろは、鴨も食べ応えのある量でありながら肉厚で噛めば旨味がじゅわ~っと出て来て、お出汁も本当に美味しかったです。このお出汁と鴨だけでも食べたいくらいです。粗挽きぐるみそばは、おうちでここまで本格的なお蕎麦がいただけるとは思いませんした。のどごしもよく、こしもしっかり味わえて、つけ汁もお蕎麦もとても満足できる商品でした。(リサリサさん)
ホワイトショコラの甘みと抹茶の苦みが絶妙!濃厚抹茶テリーヌ
東京・神楽坂にあるフレンチレストラン「ル コキヤージュ」で人気のテリーヌ ドゥ ショコラ オ 抹茶。ホワイトショコラと抹茶のマリアージュがおいしいスイーツです。
チョコレートは、フランスヴァローナ社の最高級品を使用。そして抹茶は日本に37名しかいない日本茶鑑定士「小松幸哉」が厳選した「西尾抹茶」が使われており、濃厚なくちどけと共に、ほんのり苦味と甘みを堪能することができます。
また発送日に合わせて焼き上げるため、いつでもできたてのおいしさを楽しめるのも嬉しいポイント。冷蔵で14日間、常温でも5日間日持ちします(※発送日からの賞味期限)。おじいちゃん、おばあちゃんへの手土産として持参するのもいいですね。
一口食べた瞬間「濃厚、なめらか〜!」と思わず叫びたくなる美味しさ。抹茶の香りとフレーバーが口中に広がりますが、甘すぎずくどくない。『レアでもなく、ウェルダンでもない、絶妙なミディアムレア』とお店のHPのキャッチフレーズをみて、納得してしまいました。他のフレーバーも是非食べてみたい!自分のご褒美や、贈り物にはぴったりのお品です。(Ayaさん)
湯布院の名水と国産の厳選素材だけを使った上品なわらび餅
大分県の温泉地として名高い「湯布院」。そんな湯布院の「飾らない自然の美しさ」を表現した禧水(きすい)のわらび餅です。地下240メートルから湧き出る「名水ゆふの水」とわらび粉、てん菜糖、きな粉、黒糖、抹茶を使用。厳選した国産素材だけで作られています。
また、作り方にもこだわりが感じられます。長い時間をかけて手練りでじっくり練り上げることで、繊細な食感や、とろける口どけを実現。上品な味わいに、おじいちゃん、おばあちゃんもきっと喜んでくれるでしょう。
わらび餅は、きな粉味と黒糖きな粉味、それに抹茶味がひとつのセットになっています。高級感のある桐箱に入っているのも、おすすめポイントのひとつです。
わらび餅は琥珀のような色合いでツヤがあり、モチモチとした弾力感があって、プルプル感の感じられる食感です。上品な甘みで美味しいと感じました。きな粉と黒蜜をかけて食べると、わらび餅の味わいとピッタリ合っていて、まろやかで繊細さの感じられる味だと思いました。抹茶と黒蜜の組み合わせは、色が薄い緑色で見た感じもきれいです。抹茶のほのかな苦みがきな粉に加わっていて、黒蜜の甘みとのバランスが良いと感じました。(きなこ24さん)
いかがでしたか?他にもおとりよせネットでは、おじいちゃん、おばあちゃんなど、大切な方へのギフトにおすすめの商品をご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!
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