市販のジャムで簡単!「いちごとクッキーのバニラアイス」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、市販のジャムとクッキーで簡単に作れる「いちごとクッキーのバニラアイス」です。おうちにいながらお店のようなアイスが楽しめるのでぜひ作ってみてください。
2022/08/29
2024/08/23
view
こんにちは。長田知恵(つき)です。
そろそろ秋…ですが、まだまだ暑さが残りますね。
今回ご紹介するのは、市販のジャムとクッキーでおうちでも簡単に作れる、お店屋さんのような「いちごとクッキーのバニラアイス」です。
赤い色味が所々に入って、何だかかわいですよ。ジャムはいちごに限らず、ブルーベリーやりんごなどでもOKです(^^)
クッキーの食感も楽しめて、クリーミーな味わいです。良かったらお試しくださいませ。
「いちごとクッキーのバニラアイス」レシピ
分量
4人分
材料
・生クリーム…200ml
a)全卵…1個
a)卵黄…2個
a)グラニュー糖…30g
a)塩…ひとつまみ
・いちごジャム(市販品)…大さじ2~3
・クッキー(市販品)…2枚
作り方
1. ボウルに生クリームを入れ、氷水に充てながら8分立てにする。
2. 別のボウルに(a)を入れ、もったりするまで泡立てる。
3. 2に1を加えて混ぜる。保存容器に移し、冷凍庫で1時間冷やす。
4. 冷凍庫から取り出して、全体を混ぜ合わせる。ジャムと小さく割ったクッキーを加え、さっくり混ぜ、再び冷凍庫で3時間以上冷やして完成。
※冷凍庫から取り出して混ぜる工程を2回繰り返すと、口あたりの良いアイスになります。時間があれば試してみてください
ポイント
・生クリームは脂肪分35%を使用しました
・完全にかたまる前に攪拌し、空気を含ませることで、口当たりの良いアイスに仕上がります
・ジャムを加えるため、バニラアイス自体の甘さは控えめです
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ。