永久保存版!野菜や卵のゆで時間一覧表など「料理の豆知識」
めんつゆ&白だしの違いと使い分け
家庭科の時間だよ❗️
— 杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon) April 22, 2022
「めんつゆ」と「白だし」はお互い代用しあえますが何故なのかと
お互いどんな料理に向いてるか、です🍳
両者用途は重なるところは多い、どちらを使うかは「料理の仕上がり」で決めるのがオススメ
→甘味があり甘みをつけたいならめんつゆ
→素材の色や香りを活かしたいなら白だし pic.twitter.com/XzEkVNy7uD
ほぼ同じ材料で作られているめんつゆと白だし。塩気と甘味のバランス以外にもさまざまな違いがあるんですね。お互いを代用するときはほかの調味料でカバーしましょう♪
よく使う野菜と卵のゆで時間
家庭科の時間だよ🍳
— 杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon) April 18, 2022
よく使う野菜と卵の茹で時間だよ!
野菜は切り方にもよるけど目安ね🥬
卵の茹で時間は冷蔵庫から出して茹でた目安だよ🐥常温に戻した場合はもっと固くなるよ🥚 pic.twitter.com/OtfrZojDGL
この一覧がキッチンにあればゆで時間で困ることなし!野菜や卵のゆで時間は基礎的なことかもしれませんが、調べないと不安になることもありますよね。料理によって変えたい卵のゆで加減もこれなら自由自在です!
コンソメ&ブイヨンの違いと使い分け
家庭科の時間だよ❗️
— 杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon) May 25, 2022
今回はコンソメについて
「コンソメキューブは小さじ何杯?」
「コンソメキューブを粉末に!」
「コンソメとブイヨンの違い、代用ってできるの?」
「コンソメとブイヨンの使い分けについて」
です❗️いままできたコンソメの質問総まとめって感じにしました🙋♀️ pic.twitter.com/vwDRtJtYvt
コンソメやブイヨンにまつわる豆知識です。この2つの違いがしっかりと理解できれば、ご家庭にどちらか1つあれば十分かもしれませんね!簡単にコンソメキューブを粉末状にする方法にも目からウロコです。
牛乳の代用品について
家庭科の時間だよ❗️
— 杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon) June 10, 2022
これが今までで一番聞かれたかもしれません
「牛乳の代わりに●●代用できますか」
基本的にここにまとめてるミルクは代用できます、しかし中に砂糖なども入ってるものもあるので料理に使う際に甘さを引いたりする必要があります🥛 pic.twitter.com/iuuHR0MwLE
シチューやホットケーキなど幅広い料理に使用する牛乳は、別のミルクで代用することができちゃうんです。それぞれのミルクの特徴をしっかりと理解した上で使っていきたいですね♪
小麦粉&片栗粉の違いと使い分け
家庭科の時間だよ❗️
— 杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon) May 21, 2022
片栗粉と小麦粉の違いと
料理での使い分け方🍽
お互い代用しやすい片栗粉と小麦粉ですが
仕上がりの食感や舌触りで使い分けするのがオススメです👌特に唐揚げはミックスするとお互いの良いところが出て美味しいです🧆 pic.twitter.com/YJGJk4zlre
揚げ物やとろみのある料理に必要不可欠な小麦粉と片栗粉に関する豆知識です。それぞれの特徴がわかりやすく書いてあるので、さっそく片栗粉と小麦粉をミックスしたから揚げを作りたくなっちゃいますね♪
***
料理にまつわるお役立ち情報がかわいらしいイラストで紹介されていて素敵な投稿ばかりですね。杏耶@あやさんのSNSにはおいしそうな料理のレシピやくすっと笑える投稿がたくさんあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
作家・イラストレーター。TwitterやInstagramで紹介しているレシピが大人気。宝島社『あやぶた食堂』シリーズ、『ド丼パ!』シリーズ、KADOKAWA『もうがんばれない日のための限界ごはん』など著書多数。2022年8月現在、看護師・看護学生のための総合サイト『看護roo!』にて『看護師 桃井ゆまのふんばりごはん日誌』連載中!
<Twitter>
杏耶@あや(@ayatanponpon)
<Instagram>
あやのごはんにっき(@ayanomainitigohan)