モリモリ食べたくなる♪ほうれん草のオイスター和え
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
最近肩こりがひどくて、運動不足をひしひしと感じています(^_^;
皆さんはいかがですか?
できるだけ、10分でも散歩に出るようにと心がけていますが、ついつい後回しになってしまいがち…。
そこで!「ながら運動」ならできるのでは!と思い、始めました。
キッチンでできることは、
電子レンジで加熱している間に、もも上げやスクワットや肩甲骨まわし。
食器を洗いながら、かかとの上げ下げ。
ながら運動も習慣になると、自然とできて続けられそうな気がします。
さて!
今回のストックおかずです。
【材料:作りやすい分量・4人分】
ほうれん草…1束
A
ごま油・オイスターソース…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
しょうがの絞り汁…小さじ1/4
いりごま…大さじ1~2、お好み量でOK
1:ほうれん草は茎の方を小さめに、葉先はざく切りにする。
2:フライパンの深さ半分くらいまで水を入れて沸かし、ほうれん草を入れて茹でる。
ほうれん草がしんなりしてきたら、ザルに出し、冷水で冷まして、水気をしっかり絞る。
3:ボウルにAを混ぜ、2のほうれん草・いりごまを加えて混ぜる。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、抗菌効果が期待できる”しょうが”を加えて味付けしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ほうれん草の保存のこと】
生のまま使いやすい大きさに切ります。
ジッパー付きの保存袋に入れて、しっかりと空気を抜きながら、できるだけ薄く平らになるように広げて口を閉じ、冷凍保存します。
使うときは、袋の上から手でほぐすと、使いたい分だけ出てきます。
↑
できるだけ薄く平らになるように広げているのは、このため。塊になったまま冷凍すると、ほぐしにくいので。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ごはんにもよい、ビールのおつまみにもよくあうおかずです。
晩ごはんやお弁当おかずにもおすすめです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪