ふんわりジューシー♪「チキンナゲット」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
毎年春を感じるころ。
散歩中にあるお宅の庭木に、かわいい花が咲き始め、とてもすてきな香りがしてきます。
「小学生の頃、新学期に嗅いだことのある香り?」と記憶を巡らせるのですが、ハッキリとは思い出せず…だけど、なんだか懐かしさも感じる香りです。
「この植物はなんていう名前なんだろう?」と毎年気になっているのですが、分からないままです。
そのお宅の方が外に出ていたら、今年こそは「これはなんという名前ですか?いい香りですね。」と聞いてみようと思うのですが、そういうときに限って出会わないんですよね。
そろそろ、花の香りも終盤をむかえること、今年こそは知りたいなと思っています。
さて!
今回のストックおかずです。
おやつやおつまみにもおすすめです♪
「チキンナゲット」レシピ
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
A
顆粒コンソメ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
パン粉…大さじ2
小麦粉…大さじ1
B
溶き卵…1/2個分
小麦粉…大さじ1
水…大さじ1
サラダ油…大さじ3
作り方
1. 鶏肉は皮を鶏、包丁でよくたたいてミンチ状にする。
2. ボウルに1の鶏肉・Aを入れてよく混ぜる。
3. 小麦粉を薄く広げ、2の肉だねをスプーンでひとすくいしておき、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに油を熱し、3をよく混ぜたBにくぐらせて加え、揚げ焼きする。
そのまま何もつけずにいただくこともできます。
今回、添えに付けたソースのレシピはこちら!
コチュジャン…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ・水・砂糖…各大さじ1/2
↑
この材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱する。
これで、ソースのできあがりです。
ストックおかずの保存のこと
日持ちさせるために、しっかり火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
鶏むね肉の保存のこと
細かく刻んで包丁でたたき、少し粗めのミンチ状にしてラップに包んで冷凍保存します。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪