厚揚げでかさ増しレシピ♪豚こまと厚揚げのカレー炒め
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
豆腐と厚揚げ、どちらもリーズナブルな食材です。
ここ数年、厚揚げでかさ増しをすることが増えました。
豆腐を厚揚げにかえた理由は…、大きな違いは”水切り必要かどうか”というところ。
厚揚げの方が、豆腐ほどあっさりしすぎないと言うことも言えますが、水切りせずにかさ増しできるというのは、時短をしたいときにはぴったりだと思います。
今回のストックおかずは、厚揚げで作っていますが、豆腐(木綿豆腐)でも、しっかりと水切りして使えば大丈夫です。
さて!
今回のストックおかずです。
豚こまと厚揚げのカレー炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…100g
厚揚げ…1パック
玉ねぎ…1/2個
しょうが…薄切り2枚分
刻みネギ…適量
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
A みりん…大さじ1
A カレー粉…小さじ1
サラダ油…小さじ2
1:厚揚げは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ひたひたかぶる程度に水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ざるに出して水気を切る。
2:玉ねぎは薄く切る。しょうがは細く切る。
3:フライパンに油・しょうがを熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら厚揚げを加えて炒める。合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
4:皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しょうがを使い、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
→冷凍保存すると、厚揚げが少し食感が変わりますが、できなくはないです。
【玉ねぎの保存のこと】
薄く切って保存袋へ入れ、冷凍保存します。
次使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)