鶏から揚げのフレッシュトマトソースがけ
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
梅シロップも大好きですが、ほかの果実のシロップ作りにも今年は挑戦しています。
もともと、みかんといちご以外のフルーツを食べる習慣がなかったのですが、「おいしいですよ~」って教えてもらったレモンシロップからハマッていき、アップルジンジャーシロップや、オレンジシロップなどなど、「シロップっておいしい!」と、お風呂上がりに炭酸水で割って飲むことが、一日の締めくくりのようになりました(*^_^*)
次は、ジャム作りにもチャレンジしてみようかな。
さて!今回のストックおかずです。
「鶏から揚げのフレッシュトマトソースがけ」レシピ
材料:2人分
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…2かけ
鶏むね肉…1枚
A
塩麹…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉・小麦粉…各大さじ2
サラダ油…大さじ3
B
オリーブ油…小さじ1
酢…小さじ1
塩・粗挽きこしょう…各少々
乾燥パセリ…適量
作り方
1. にんにくはみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・にんにく・Aを入れてもみこむ。
2. 片栗粉・小麦粉を合わせ、1の鶏肉にうすくまぶす。
3. フライパンに油を熱し、2を入れ、ひっくり返しながら揚げ焼きする。
4. トマトは小さく、玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。Bも加えて和える。
5. 皿にから揚げを盛り、4のソースをかける。お好みでパセリをトッピングする。
ストックおかずの保存のこと
・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう
・ソースをかける前の状態で、保存しましょう
ストックおかずの保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
鶏肉の保存のこと
作り方1の状態で、保存することができます。
鶏肉の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
1.10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
2.1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
3.1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。