節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鶏から揚げのフレッシュトマトソースがけ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「鶏から揚げのフレッシュトマトソースがけ」です。
2020/10/09
2023/06/21
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こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

梅シロップも大好きですが、ほかの果実のシロップ作りにも今年は挑戦しています。

もともと、みかんといちご以外のフルーツを食べる習慣がなかったのですが、「おいしいですよ~」って教えてもらったレモンシロップからハマッていき、アップルジンジャーシロップや、オレンジシロップなどなど、「シロップっておいしい!」と、お風呂上がりに炭酸水で割って飲むことが、一日の締めくくりのようになりました(*^_^*)

次は、ジャム作りにもチャレンジしてみようかな。

さて!今回のストックおかずです。

「鶏から揚げのフレッシュトマトソースがけ」レシピ

20201030完成1.jpg

材料:2人分

トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…2かけ

鶏むね肉…1枚 


A
塩麹…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1


片栗粉・小麦粉…各大さじ2

サラダ油…大さじ3

B
オリーブ油…小さじ1
酢…小さじ1
塩・粗挽きこしょう…各少々

乾燥パセリ…適量

作り方

1. にんにくはみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・にんにく・Aを入れてもみこむ。

 

2. 片栗粉・小麦粉を合わせ、1の鶏肉にうすくまぶす。

3. フライパンに油を熱し、2を入れ、ひっくり返しながら揚げ焼きする。
20201030-1.jpg4. トマトは小さく、玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。Bも加えて和える。
20201030-2.jpg5. 皿にから揚げを盛り、4のソースをかける。お好みでパセリをトッピングする。
20201030完成2.jpg

ストックおかずの保存のこと

20201030保存.jpg・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう
・ソースをかける前の状態で、保存しましょう

ストックおかずの保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

鶏肉の保存のこと

20201030鶏肉.jpg作り方1の状態で、保存することができます。

鶏肉の保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

☆わが家の人気ストックおかず☆


1.10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


2.1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




3.1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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