あと1品ほしい! そんなときに大助かりするストックおかず♡73円【しいたけとれんこんの甘辛いため】
こんにちは!
今回もちょこっと節約話からスタート☆
まとめ買いするために、必要な量を知る
ちょこちょこ買うのと、ある程度の量をまとめ買いする
これは好みがあると思いますが、ある程度の量をまとめ買いするほうが、無駄買いが比較的少ないと思います。
ただ…まとめ買いするとなると、何日でどれくらいの量が必要なのか・使い切れるのかを頭の中に描いておくことが大切です。
例えば、牛乳は1本を何日で飲むか。
パッケージに開封日を書いておくと、目安になる量がわかります。
必要な量を知る、これは「まとめ買い」するのに知っておきたいことだと思います。
では、今回のストックおかずです。
「しいたけとれんこんの甘辛いため」レシピ
分量
2人分
材料
れんこん 100g
しいたけ 小7個
A
醤油・砂糖・酒 各大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ1
作り方
1:れんこんは薄い半月に切り、しいたけは軸を取り、半分に切る。
れんこんはさっと水にさらして、水気をよく切る。
2:フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒め、少ししんなりしてきたらしいたけを加えて炒める。合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り、いりごまをトッピングします。
あと1品ほしい!
そんなときに大助かりするストックおかずです。
今回は、お皿に盛り付けていりごまをトッピングしていますが、七味唐辛子にかえてもOKです。
ストックおかずの保存のこと
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
しいたけの保存のこと
軸をとって保存袋に入れます。
大きさが「これは大きいぞ~!」と思うときは、使いやすい大きさに切ってから保存袋に入れるとよいでしょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
しいたけが大きいときは、量・大きさを調整してくださいね。
食べやすく、大きさも4つ切りとかに、切り分けてください。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。