5分50円のストックおかず「レタスと玉ねぎのやみつきサラダ」
おはようございます!
まずは、今回のちょこっと節約話から。
洗剤だけを買いに行ったつもりでも、ついつい他のものまで買ってしまう…これが無駄遣いにつながってしまいます。洗剤がなくても、次の買い物に行くときまで洗剤を買うのを待つことで、余計な買い物を防ぐことができます。
たとえば
たまねぎのヘタでかがみ磨き
たまねぎの上下切って捨ててしまうところを使います。さっとお風呂の鏡を水で流し、玉ねぎの切り口のほう(白い方)で鏡を円を描くようにくるくると磨くと、水垢がきれいになります。
小麦粉
換気扇などのひつこい油汚れは小麦粉で取る!
きれいにしたいものをまずは取り外し、新聞紙などの上におきます。そこに小麦粉をふりかけ、3時間程度そのままにしておきます。あとはいらないような布で拭き取ると、頑固な油汚れもスッキリ。小麦粉と一緒に汚れがきれ~いにとれます。
小麦粉+酢
ステンレスでできた製品の掃除は傷がつきやすいので気を使うものです。
小麦粉+酢なら軽い力で簡単に掃除できるから傷の心配無用です。
小麦粉+酢でペースト状のものを作り、布巾などにとって拭くのみ。これでピカピカ。
フライ衣に使って余った小麦粉、捨ててしまわずにお掃除に使うと無駄がないですね。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
切ってもみ込むだけ!暑い夏の日にも簡単に作れるストックおかずです。
ストックおかず「レタスと玉ねぎのやみつきサラダ」
材料:2人分
レタス 1/3個
玉ねぎ 1/2個
A ごま油 大さじ1
A 酢 小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A 鶏がらスープの素 大さじ1
いりごま 適量
1. レタスは手でちぎり、玉ねぎは薄くスライスする。ポリ袋にレタス・玉ねぎ・Aを入れてよくもみこむ。
時間に余裕があれば、20分ほど置くとよいでしょう。
盛り付けの仕上げに、いりごまをトッピングします。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(保存容器に入れましょう)
冷凍保存できないことはないですが、サラダとしてはお勧めしません。炒めものとしてアレンジするとよいでしょう。
日持ちするように、抗菌効果が期待できる酢を入れておきます。
【玉ねぎの保存のこと】
玉ねぎが半分余ったら・・・
薄く切ってしまって冷凍しておきましょう。
炒めものにするとき、火の通りが早いです。
(冷凍保存:3週間程度を目安に使いましょう)
もみ込んですぐ食べることもできますが、できれば20分ほど、もっとできれば1日置いてから食べるとさらに味がしみ込みます。保存すればおいしくなる!ストックおかずの魅力ですね♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。