15分123円ストックおかず♡ハヤシライス風煮込み
おはようございます!
10年ひと昔と言いますが、節約も同じことがいえると思います。
自分がやってきた節約を振り返ると、「けっこう手間がかかる」と思うこともあります。
自転車で走り回った買い物とか…特に。
あれだけ動いていた割に痩せなかったのはなぜ?と改めて思います( ;∀;)
「手間がかかること」、これって面倒だし、家事の時短とは真逆ですよね。
手間がかかる→疲れる 節約もひと昔前の感覚から変えていかないといけませんね♪
私が節約を始めた20年前は、今のようなネット社会でもなく、特売情報を集めることも、いちいち広告を集めてチェックしたり、とても手間のかかることでした。
今はというと…特売情報も、アプリひとつでわかります。節約食材を使ったレシピも、すぐ検索できます。なんて便利な節約生活☆
脱!お疲れ節約
これからの節約は、ひと昔前の”手間のかかる節約”から、”家事のスピードアップができるような節約”へと、どんどんと手間のかからないものへと変化しています。
*節約のひとこと
手間のかかる節約はひと昔前のこと。
今は便利な節約ができます。
《4月の節約》
4月は再スタートのチャンス
⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/04/45.html
節約はがまんじゃなくて暮らしの知恵
⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/04/412.html
では、今日のストックおかずです。
「ハヤシライス風煮込み」レシピ
目安になる調理時間と材料費
調理時間 15分
材料費 123円
(底値計算・調味料・米代含まず)
分量
2~3人分
材料
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個
A トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
A ケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
A 顆粒コンソメ・砂糖 各大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
水 1カップ
バター 10g
水溶き片栗粉(水・片栗粉 各小さじ1を混ぜる)
ごはん 2膳分
乾燥パセリ 適量
作り方
1:ポリ袋に薄切りにした玉ねぎ・豚こま・Aを入れてよくもみこむ。
⇒できれば先にここまで用意して、1日くらい冷蔵庫に置いておくほうがより味のしみこみが良くなる。
2:フライパンに1を入れ、水を加えて煮る。ときどき、アクを取りながら10分ほど煮る。3:バターを加え、混ぜながらよく溶かしてなじませる。
4:水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
お皿にご飯を盛って、ハヤシライス風煮込みをかけます。
パセリはお好みでトッピングします。
保存のこと
日持ちするように、しっかりと火を通します。
熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵保存。
熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。
*目安保存期間
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存
作り方1の状態で、下味保存できます。
*目安保存期間
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
玉ねぎや豚肉にトマト味がしっかりしみ込んで、保存することでおいしさがアップします。
下味を漬けた状態で冷凍保存してストックして
GWなどお休みのときにもラクチンに♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。