1人分80円調理時間10分のストックおかず♡イカとピーマンのガーリック甘辛焼き
こんにちは!
武田真由美です。
8月になると、徳島は一気にお祭りムードが広がります。
それは!!阿波踊りです。
鳴門市というところからスタートし、お盆期間は徳島市内の演舞場で踊りが繰り広げられます。
「阿波踊り踊れますよね?」と県外の方には聞かれるのが、徳島県民あるある。
私は、小学校5.6年の運動会のときに踊った程度、これは踊れない人の方に入りますね(;^ω^)
でもね、ドンドンドンドン…と太鼓の響く音や鳴り物の音色を聞くと、無性にうずうずしてきます(^_-)-☆
さて!今回のストックおかずはこちら!
「イカとピーマンのガーリック甘辛焼き」です。
イカの登場、珍しいですよね(^^♪
では、作り方です。
イカとピーマンのガーリック甘辛焼き
【材料:2人分/1人分80円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分】
イカ(輪切り)120g
ピーマン 2個
にんにく 2かけ
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
1. 輪切りにしたイカをポリ袋に入れ、塩・こしょう・小麦粉も加えて、よくふってなじませる。
2.にんにくは薄切りにする。 ピーマンは一口大の乱切りにする。
3. フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で加熱し、にんにくの香りがしたら1.のイカを加えて炒める。
4. ピーマンと合わせたAを加え、汁気を飛ばすように炒める。
☆調理時間と1人分当たりの目安
1人分80円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分
イカは小分けにして保存しましょう。
※イカの保存
使いやすい大きさに切り、1回分で使いきれる用ずつにラップで包んで、小分けにして保存しましょう。
※おかずの保存
日持ちするようににんにくを使い、甘辛くしっかりした味付けにしました。
冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。
※お弁当例
晩ごはんの1品としても使えるし、お弁当おかずにも使えます。
☆menu
イカのガーリック甘辛焼き/いりたまご/ウインナーソテー/きゅうりの塩麹漬け
お弁当おかずにも使えるストックおかずです。
本日(8/10)12時頃ブログでもお弁当例をご紹介します。
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