1人分163円調理時間10分ストックおかず♡たけのこと牛肉の甘辛炒め
こんにちは!
武田真由美です。
実は!ミシンが使えなかったんです。
「自分で使いやすいエプロンやランチョンマットを作りたい!!」そんな気持ちはいっぱいだったのですが、上糸をかけたり…の最初のセットができなくて。
ある日、父とミシンの話題になったことがきっかけで、猛特訓することに!!
上糸をかけたり、下糸をかけたりができるようになりました♪
さぁ、何作ろうかな(*^-^*)
あ・・・、せっかくできるようになったことを忘れないように、早めに何か作らないと( *´艸`)
苦手なことができた瞬間の嬉しさって、大人になっても変わらないですね♪
さて!
今回のストックおかずはこちらです♪
【1人分163円調理時間10分ストックおかず♡たけのこと牛肉の甘辛炒め】
【材料:2人分】
たけのこ(茹で) 200g
牛こま切れ肉 100g
しょうが 5グラム程度
A 塩・こしょう 各少々
A 酒・片栗粉 各小さじ1
B めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
B みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
【作り方】
1:たけのこは一口大に、しょうがは千切りにする。
2:ポリ袋に牛肉・Aを加えてよくもみ込む。
3:フライパンにごま油・しょうがを熱し、牛肉を炒め、牛肉が半分くらい火が通ってきたらたけのこを加えて炒める。
4:火が通ってきたら、合わせたBを流しいれ、汁気を飛ばすように炒め、味をなじませる。
お好みで、糸唐辛子をトッピングしましょう。
【保存】
抗菌効果が期待できるしょうがを入れて、日持ちできるようにしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に入れて3~4日程度.
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度
【たけのこの冷凍保存】
水煮の封を開けると、傷みが早いので使いきれない分は冷凍がオススメです。
小さく切って保存袋に入れて、空気をしっかり抜きながら封を閉じて冷凍します。
調理のときは、凍ったままでOK!
《献立展開》
◎メニュー
・たけのこと牛肉の甘辛炒め
・切り干し大根と人参の炒め物
・ごはん
・みそ汁
ブログで献立展開をご紹介予定です。
本日7/20、12時頃更新予定です。
http://ameblo.jp/bistromayumi/
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。