1人分160円調理時間15分ストックおかず♡鮭とたけのこのしいたけ詰め
こんにちは!
武田真由美です。
7月もあと少し、「1か月がなんて早いんだー!!!」と思います。
去年の今頃って何してたんだろう?お天気ってどうだったんだろう?と思うことが増えたので、手帳にお天気メモを書くことにしました。晴れ、雨、くもり、暑い、などなど。メモ書きなので、書く手間もないので続きそうです♪
20年前・10年前の私では考えられないことなのですが、40代になって季節や気候の変化を楽しめるようになってきたのかな?って思います(*^-^*)
そう!40代になって変わったことの一つに、「好きな野菜の変化」があります。
しいたけやたけのこが、無性に食べたくなる日が増えました(^^♪
というわけで!!
今回のストックおかずは、無性に食べたくなったしいたけとたけのこを使いました(^_-)-☆
【1人分160円調理時間15分ストックおかず♡鮭とたけのこのしいたけ詰め】
【材料:2人分/調理時間:15分】
甘塩鮭 1切れ
たけのこの水煮 150g
しそ 2枚
しいたけ 8枚
A 小麦粉・マヨネーズ 各大さじ1
A カレー粉 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1:たけのこは小さく切り、しそは千切りにする。しいたけは軸を取る。
2:鮭は皮と骨を取り、包丁でたたく。
3:ポリ袋にたけのこ・しそ・酒・Aを加えてよくもみ込む。
4:しいたけを並べ、小麦粉をうすくかける。
5:4.のしいたけのなかに、3.をモリモリっと詰める。
6:フライパンにオリーブ油を熱し、5.の具の方を下にして(しいたけが上になるように)並べ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
ふたを取ると、こんな感じです。
蒸し焼きでしいたけの中まで火が通っています。
サニーレタスと一緒に盛り付けました。
1人分160円(底値計算・調味料は除く)・調理時間15分のストックおかず。
お弁当にも晩ごはんにも使いやすいおかずです。
【保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に入れて、3日程度。
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度。
抗菌効果が期待できるしょうがやカレー粉を入れて、日持ち効果もアップ♪
【鮭の冷凍保存】
1切れずつラップで小分けにラップで包みます。
冷凍保存で2週間程度を目安に使いきるといいですね。
「鮭とたけのこのしいたけ詰め」をお弁当に詰めてみました♪
《お弁当展開》
◎メニュー
・鮭とたけのこのしいたけ詰め
・厚焼きたまご
・切り干し大根とひじきの炒め物
・ごはん
本日(7/27)の12時頃、ブログでお弁当も更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
http://ameblo.jp/bistromayumi/
次回は来週の金曜日(8/3)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。