フライパン一つで!チキンとエリンギのトマト煮込み
こんにちは!
武田真由美です。
あけましておめでとうございます。
昨年は「真由美さんの神ワザ★ストックおかず」を読んでいただき、ありがとうございました。
今年も食費節約のお手伝いができますよう、連載も更新してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2018年、皆さまにとって、素敵な一年になりますように!
2018年1回目はこちらです☆
フライパン一つで!チキンとエリンギのトマト煮込み
【調理時間15分*冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度】
【材料:2人分】
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1/2パック分(約50g)
オリーブ油 大さじ1
A トマトジュース 1カップ
A 水 1/2カップ
A 酒・ウスターソース・顆粒コンソメ 各大さじ1
塩・こしょう 各少々
1:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら焼く。
2:薄切りにした玉ねぎも加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3:ふたをして5分ほど煮る。
4:縦に細く手で分けたエリンギを加えて混ぜる。
5:塩・こしょうをして味をなじませたら出来上がり。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・日持ちするように、火をしっかり通しておきましょう
・エリンギは縦に手でほぐした状態で冷凍すれば、凍ったままでも必要な分だけ取り出しやすく、使いやすいです
鶏手羽元以外に、鶏もも肉・鶏むね肉でもOK!
豚こま切れ肉でも大丈夫です。
家に買い置きしてあるお肉でアレンジしてもOKですよ。
仕上に、乾燥パセリをトッピング♪
おかずとしてだけでなく、ごはんに添えたり、パスタに添えてもおいしくいただけます。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。