フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

もみ込むだけでこくウマに☆鶏肉と厚揚げの甘みそ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「もみ込むだけでこくウマに☆鶏肉と厚揚げの甘みそ炒め」です。
2017/10/20
2017/10/20
view
家計の味方☆豚こまと玉ねぎの甘...
記事一覧
冷凍大根って便利☆豚こまと大根...

1020完成1.jpg



こんにちは!
武田真由美です。



今回のストックおかずは
鶏もも肉と厚揚げを使ったストックおかずです。




鶏肉に下味をつけてもみ込むだけ!



たったこれだけのことで、鶏肉を炒めてからタレをかけるよりも、鶏肉に味がよくしみ込んでこくウマに☆



下味をもみ込んだ状態で冷凍保存することもできるので、完成品のストックだけでなく、下ごしらえのストックもOKですよ(^^♪



では、作り方です☆




鶏肉と厚揚げの甘みそ炒め

1020完成2.jpg


【調理時間 10分*冷蔵保存 3日程度】



【材料:2人分】


鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1パック(小2枚)
刻みネギ 適量


A
砂糖・みりん・みそ・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2



【作り方】


1:鶏肉・厚揚げはひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉を入れて合わせたAをもみ込む。

1020-1.jpg



2:1.の鶏肉の入ったポリ袋の空気を抜きながら袋の口を結んで、味をなじませる。

1020-2.jpg



3:フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を焼き、少し時間差をつけて厚揚げを加える。ふたをして蒸し焼きにする。

1020-3.jpg



火の通りやすい真ん中に鶏肉・まわりに厚揚げを配置して、火の通りを調整しています


1020-4.jpg


ふたをして蒸し焼きにしたほうが、鶏肉に早く火が通ります。

みそが入っているので、焦げやすくなります。
強火ではなく弱めの中火くらいがよいと思います。


ある程度鶏肉に火が通ったところで、ふたを外し、汁気を飛ばしながらみそだれを全体にからめます。




皿に盛って、刻みねぎをちらして、できあがり♪






《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


1020保存.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



・しょうがも加えて日持ちする工夫をしておきましょう 



・鶏肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、

冷凍焼けも防ぐことができます


1020鶏保存.jpg


この状態で冷蔵(チルド)保存2~3日・冷凍保存2週間程度OK



食べやすい大きさに切ったレンコン、かぼちゃ、さつまいもを加えるのもオススメです☆


※野菜を追加するときは、調味料Aの分量を増やして調整してください。



1020完成1.jpg


ごはんにも合うし、お酒にも合います。
秋の夜長のお供にもオススメです。



今日の献立にいかがですか♪





神ワザ★ストックおかず
鶏肉を使ったオススメおかず3選




ピリ辛!中華風照り焼きチキン
0804完成1.jpg

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/08/84.html




れんこんと鶏肉のポン照り炒め
0721-完成1.jpg

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/07/0721.html





和風チキンステーキ
20160610完成1.jpg

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/06/610.html






ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪




ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


来週も金曜日に更新予定です♪

家計の味方☆豚こまと玉ねぎの甘...
記事一覧
冷凍大根って便利☆豚こまと大根...

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら