節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

とっても安い!鶏ともやしの和風サラダと、もやしの保存のこと。

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「とっても安い!鶏ともやしの和風サラダと、もやしの保存のこと。」です。
2016/09/30
2016/09/30
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 鶏ともやしの和風サラダをご紹介します♪


鶏むね肉ともやしって、すごーく食費節約にありがたい食材です。
この2大節約食材、和風サラダにしてみました。

食べごたえのある1品です。



+++ストックおかず鶏ともやしの和風サラダの作り方+++

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■材料(2人分)


鶏むね肉 1枚 
もやし 1袋 
刻みネギ 適量


酒 大さじ1



A ねりごま 大さじ1 
A ポン酢しょうゆ 大さじ1 
A 砂糖 小さじ1

 
練りわさび 小さじ1/2



■作り方


1: 鶏肉を一口大に切る。耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をもみこみ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとり、手でほぐす。


2:鍋に湯を沸かしてもやしを茹で、ザルに取り出し水で洗いながら冷まし、水けをしっかり絞る。←思いっきりぎゅーっと手で絞ってくださいね!


3:ボウルにAを混ぜ、1.と2.を入れてあえる。器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。


4:1.の蒸し鶏から出た蒸し汁は、捨てずにスープのだしに使いましょう☆




20160930作り方.png






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


① 殺菌効果が期待できるわさびを入れておくこと。

② 水分はしっかりとっておくこと。



ストックおかず鶏ともやしの和風サラダの、冷蔵・冷凍保存のこと


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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で2~3日保存可能。

冷凍保存は不向きです、ごめんなさい!



もやしの保存のこと

20160930もやし保存.jpg





未開封のものは袋のまま冷凍保存できます。
いったん封を開けたときは、すぐに密閉できる保存袋に入れて冷凍できます。



20160930完成2.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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