かき氷専門店の味をおうちで!老舗氷屋が作った「濃厚果実のシロップ」で至福のおやつタイム
かき氷専門店が作った「濃厚果実の本格シロップ」
氷屋川久は1955年に愛知県で創業した老舗氷屋。現在も名古屋を中心に全国へ氷の配送を行う氷のプロです。
その氷のプロが、2012年に始めたのが「かき氷屋川久」。以来、夏になると行列の絶えない人気店として、数々のメディアにも取り上げられています。
氷を知り尽くした老舗氷屋の三代目が独自に研究開発して作ったかき氷シロップは、「あまおういちご」「マンゴー」「もも」「ゆず」「ラフランス」の5種類。どのフレーバーも、果実そのものを食べているかのような濃厚な味わいが特徴です。
今回はその中から、「あまおういちご」と「ゆず」の活用方法をご紹介します。
アイスと練乳をプラスして、ちょっと贅沢なかき氷に
シロップを準備したら、あとは自宅で氷を削ってかければお店の味を再現することができます。
シンプルに氷にシロップをかけて食べても十分おいしいのですが、お店風にアレンジするのも楽しいですよ。いつも通りに氷を削ったら、お好みのシロップをかけ、バニラアイスをのせて、さらに練乳を回しかけたら完成です。
いちごシロップと練乳の組み合わせは間違いないのですが、ゆずもバニラアイスや練乳と相性抜群。
「あまおういちご」は、いちごの濃厚な甘味と香りが強く感じられ、幸せな気分に。「ゆず」は、甘さの中に独特の酸味と苦味がほんのり感じられ、まさに大人のかき氷に仕上がります。どちらも本当においしいですよ。
ドリンクにもおすすめ!ゆずソーダ&いちごミルク
冷たい飲み物が恋しくなる季節は、かき氷シロップを使った簡単アレンジドリンクもおすすめです。
「あまおういちご」は牛乳で割れば子どもがよろこぶ「いちごミルク」に。「ゆず」は炭酸水で割って大人向けのゆずソーダに。
混ぜるだけなので、とにかく簡単でおいしい!濃縮果汁をベースとしたシロップなので、牛乳や炭酸水で割っても“果実感”はそのままに、おいしく味わえます。もちろん、お酒を使ったカクテルにアレンジしても◎。
とにかく万能な“かき氷だけじゃない”かき氷シロップ
かき氷シロップは、手作りスイーツの仕上げにかけるフルーツソースとしても使えます。
今回は、ヨーグルトムースの上にシロップをかけてみました。ヨーグルトの酸味と濃厚なフルーツのシロップの相性はぴったり。
他にも、レアチーズケーキや市販のバニラアイス、カットフルーツを添えたプレーンヨーグルトにかけて食べるのも◎ですよ。
一本600mlと大容量なので、アレンジを楽しみながら、夏の間たっぷり使えます。ぜひ、手作りかき氷やドリンクでクールダウンして、暑い夏を乗り切りましょう。
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