節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

やみつき間違いなし?!特売鶏むねがめっちゃおいしい、チキンピカタ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「やみつき間違いなし?!特売鶏むねがめっちゃおいしい、チキンピカタ」です。
2015/07/10
2015/07/10
view
特売肉が劇的においしく変わる!...
記事一覧
しょうがパワーで食欲増進!鶏肉...

20150710完成品.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


大雨が降ったり、台風が3つも近づいたり、なかなか洗濯物がスッキリ乾かせない今日この頃、いかがお過ごしですか?

我が家も洗濯物が山のよう…(;^ω^)



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*鶏むねを使ったストックおかず チキンピカタ*

20150710完成品.jpg

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々


小麦粉 大さじ1
酢 大さじ1
たまご 1個
粉チーズ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

タレ
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1



作り方

1:鶏肉をそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、しっとりしたら塩・こしょうをする。

20150710作り方1.jpg


2:ボウルにAをあわせ、1.の鶏肉を漬け込む。

20150710作り方2.jpg


3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.を焼く。

20150710作り方3.jpg


4:タレの材料を合わせる。



<日持ちのポイント>

*酢を入れたこと

Aの中に酢を入れても、味には影響はないですよ。


20150710完成品.jpg



ストックおかず『チキンピカタ』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20150710冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<冷凍保存>

20150710冷凍保存.jpg

小分けにして冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。


<鶏肉の冷凍保存>

20150710鶏保存.jpg

鶏肉は、使いやすい大きさに切って、小分け冷凍するのもオススメです。
1枚のままだと、半分しか使わない~なんてとき、余ってしまいますからね。
使い切りやすい分量ごとに包んでおけば、便利ですよ。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

特売肉が劇的においしく変わる!...
記事一覧
しょうがパワーで食欲増進!鶏肉...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら