調味料を混ぜるだけ!3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方
どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです!
より一層暑くなり、料理研究家ではありながら、作るのも食べるのも外出するのも嫌になってきました…。
ただ…筋トレだけは毎日してマッスル!(1番暑苦しいやつ…)
↓今の時期には暑苦しすぎるだれウマ氏。この夏でまた筋肉が大きくなりました。よっ!手羽先の完全究極体!笑
さて!今回は、暑くてなにもやる気が起きないあなたにおすすめしたい、わずか3分でできる「やばい冷やししょうゆそうめん」の作り方をご紹介します。
スープは冷たいお水に調味料を混ぜて完成するお手軽なものですが、そこに〇〇を入れることで、1滴残らず飲み干してしまうほどおいしいスープに仕上がります!
ラーメン屋さんに負けないくらいおいしいスープに仕上がるので、だまされたと思って一度試してみてください。
きっと、9.998割の人は他のそうめんを作らなくなることでしょう。
おいしくなかったらTwitterのDMで文句言いにきてください!!!(やっぱ怖いからやめて!)
ただ、それほど自信があるレシピなので、ぜひ一度お試しください!
わずか3分!ラーメンを超えた「冷やししょうゆそうめん」の作り方
材料
そうめん…2束(100g)
○冷水…350ml
○しょうゆ…大さじ1
○鶏がらスープの素…大さじ1/2
○けずり粉(だし粉)…大さじ1/2
○めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
○ごま油…大さじ1/2
○砂糖…小さじ1
○オイスターソース(あれば)…小さじ1
○柚子こしょう(あれば)…3cm
ブラックペッパー…適量
おすすめトッピング
刻みねぎ…適量
ラー油…適量
焼豚…適量
煮卵…適量
メンマ…適量
作り方
1. ラーメン鉢に○を入れてよく混ぜ合わせる。
※混ぜ合わせたあとは、冷蔵庫でキンキンに冷やしておけばよりおいしくなります
◆だれウマポイント◆
・けずり粉は完全に溶け切らなくてもOK。むしろ溶け切らない方が、そうめんとからんでおいしいですよ!
・けずり粉はイワシの煮干しや鯖の節を粉末状にしたもの。これを混ぜ合わせることで魚介の旨味と風味が加わり、本格的なスープに仕上がります。
2. 袋に記載されている時間通りにゆでたそうめんを、冷水でキンキンに冷やして水気をしっかり切り、ラーメン鉢に盛り付ける。仕上げにブラックペッパーをかけて完成です!これだけでもおいしいですが、お好みでいろいろトッピングすると、さらに豪華になっておいしくなります。
◆だれウマポイント◆
スープの味が薄まらないように、そうめんの水気はしっかりと切ってください。
最後までご覧いただきありがとうございました!