夏に食べたい♪「スパイシーカレーベーコンパン」
みなさんこんにちは、あいりおーです。
夏になるとなぜかカレーのようなスパイシーなものを食べたくなりますよね。
そんなカレーをパン生地に使い、ベーコンを巻いてチーズとブラックペッパーをトッピングして焼き上げました。
1つ食べた終えたらあと1つ食べたくなる、そんなおいしさです。
それではレシピをご紹介します。
「スパイシーカレーベーコンパン」レシピ
材料(6個分)
パン生地
a強力粉…200g
a砂糖…20g
a塩…3.6g
aカレー粉…8g
aインスタントドライイースト…3g
b牛乳…80g
b水…68g
c無塩バター…20g
フィリング
・薄切りベーコン…6枚
仕上げ
・強力粉…適量
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・お好みでブラックペッパー…適量
下準備
・aの粉類をパンケースに入れて混ぜておく
※手ごねの場合はaの材料をボウルに入れて混ぜておく
・bの液体を合わせておく。夏は10℃くらい、冬は人肌に温める
※手ごねの場合は夏は20℃程度に、冬は人肌に
・cの無塩バターは室温に戻しておく
・オーブンは焼成予定15分前に210℃に予熱する(実際は200℃で焼成)
作り方
こね~1次発酵
1. バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。
2. 10分後バターを入れ、さらに10分こねる。
3.こねあがったらボウルに入れてラップをふんわりかぶせて、30℃に設定したオーブンや発酵器で生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。
※ここ最近の真夏日のような気温の場合は、ホームベーカリーのお任せ発酵だと過発酵になりやすいので注意が必要です。ボウルに取り出して丸め直して室温発酵にしたり、ホームベーカリーの蓋を開けたままこねたりすると熱がこもりにくいですよ
※ホームベーカリーやこね機を持ってない方は、こちらの手ごねを参照してくださいね↓
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分割~成形
1. 1次発酵が終了した生地を6分割し、ガス抜きをして丸め直し、生地を15分ほど休ませる。
※生地が乾燥しないように45Lのポリ袋などをふんわりかぶせておいてください
2. ペストリーボードに軽く打ち粉をふって、 生地をめん棒で縦8cm、横12cm程度に伸ばす。その上にベーコン1枚をパン生地サイズにカットして1枚分のせる。
3~4. パン生地を奥から手前にクルクルと巻き込んでいく。
5. 巻き終わりを指でつまんで閉じる。
6. オーブンシートを敷いた天板にパン生地をのせる。
2次発酵
1. オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させる。
2. 予熱時間になったら部屋の暖かいところに移し、2次発酵の続きをする。移したあとは乾燥しないようにポリ袋のシートをかぶせて乾燥させない。
仕上げ&焼成
1~2.2次発酵が終了した生地に強力粉を振り、パン生地を利き手じゃない手で軽く押さえるように添え、利き手で一気にクープを入れる。
3. クープ部分にコク出しとクープが開くようにマヨネーズを絞り、ピザ用チーズをトッピングする。スパイシーがお好みの方はブラックペッパーをかける。
4. 210℃で予熱したオーブンを200℃に下げて12分程度焼成する。
焼きたてがとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪