香ばしくるみのヴィエノワ
みなさん こんにちは あいりおーです。
もともとおうちにいる私なのですが、今はさらにうちにいます。
こんな時だからパンを作って家族で美味しい食卓を囲むのはいかがでしょう?
今回はこのシマシマ模様が可愛い「ヴィエノワ」に
香ばしいクルミを入れて焼きあげました。
ふんわりとした生地にくるみの食感がアクセントになっています。
それではレシピをご紹介します。
「香ばしくるみのヴィエノワ」レシピ
分量
6個分
材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・イースト・・・3g
・牛乳・・・75g
・水・・・65g
・生クリーム・・・25g
○バター・・・15g
★くるみ・・・30g
☆艶出し用牛乳・・・適量
下準備
・くるみは5㎜くらいにきざんでおく(ロースト不要)
・オーブンは210度に予熱しておく
・牛乳、水、生クリームは同じ容器に入れておく
※冷蔵庫から出したてだと冷たすぎるので室温程度に温めておく
作り方
1、生地作り
無塩バター、くるみ以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。
残り4分前くらいにくるみを入れてさらに捏ねる。
生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
手ごねでチャレンジしたい方はこちらを参考にしてみてくださいね→ ★
2、分割~成形
①1次発酵が終わった生地を6等分に分割し、綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。
②休ませた生地を8×12㎝程度の楕円にめん棒で伸ばす。
③上から真ん中に向かって折り右手の手の付け根でとんとんとガスを抜くように押さえる。
④同様に下から真ん中まで折る
⑤さらに生地を半分に折り、綴じ目を指でしっかりとつまんで閉じます。
⑥同様に6個全て成形する。
3、2次発酵
天板の上に2の生地を乗せ、発酵する前に1cm間隔くらいで斜めに
ナイフでクープを入れます。オーブンの発酵キーの35度で画像のように
一回り大きくなるまで発酵させます。
4、焼成
生地に艶出し用の牛乳を刷毛で塗り、210度で12分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
朝食やランチにさっと食べられてとても美味しいのでよかったらお試しください。
クープに自信がないという方は丸めてそのまま焼いてもOKです。
ぜひおうちにいる時間が多くなった今作ってみてください♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。