香るハーブブレッド
みなさん こんにちは あいりおーです。
12月もあと10日、クリスマスまであと4日と迫ってきましたね~。
いつもはこの時期クリスマス用のパンみたいな感じでご紹介してきましたが
今回はクリスマスにも、日常にも使えるパンをご紹介します。
手軽にハーブが入った塩を材料に使いたいと思います。
このアルペンザルツというハーブソルトをパンに入れる塩の代わりにしています。
手軽にハーブ味にできるのでおすすめです。
見た目にもハーブを目立たせたい場合は乾燥バジルを入れると
よりグリーンの粒つぶ感と香りがよくなります。
これをクリスマスの時にスライスしてテーブルに並べたり、
サンドイッチにしたり、トーストしてブレッドサラダに使ったりと
いろいろ使えるのでぜひ作ってみてくださいね。
それではレシピをご紹介します。
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・アルペンザルツハーブソルト・・・4.2g
・インスタントドライイースト・・・3g
・牛乳・・・・80g
・水・・・68g
・無塩バター・・・20g
・お好みで乾燥バジル・・・小さじ1/2
1、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後バターを投入してさらに10分ほど捏ねて
なめらかになるまで生地を捏ね上げる。
生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、分割~成形
①1次発酵の終わった生地を2分割にして、丸め直して15分ほど休ませます。
その際生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふんわりかぶせています。
②ベンチタイムの終わった生地を縦16cm、横12cm程度の楕円にめん棒で伸ばす
③上から中心に向って半分折って、軽く押さえる。
④下からも同様に折る。
⑤さらに2つ折りして、真ん中と両サイドをつまんで閉じる。
⑥オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
3、2の生地を35度に設定したオーブンの発酵機能を利用して
一回り大きくなるまで2次発酵します。
冬場は35分~40分ほど2次発酵に時間がかかるので
焼成15分前にオーブンの予熱を開始するといいと思います。
オーブン予熱中はできるだけ温かいところで続きを発酵させます。
4、一回り大きくなった生地に分量外の強力粉を振って、
クープ(切れ目)を5本入れます。
最初に真ん中にクープを入れ、次は左右、また左右と5本入れると均等に
クープを入れることができますよ。
210度のオーブンで14分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
カットするとこんな感じ。
焼いてる最中からハーブのいい香りがします。
こんな感じでサンドイッチにしても美味しい!
6分割にして丸パン型にして同じ温度で10分ほど焼成すると
見た目も変わって新鮮です。
お好きな成形でぜひ作ってみてくださいね♪
そしてちょっと早いですが、2019年も見てくださって
作ってくださってありがとうございます。
2020年もどうぞよろしくお願いいたします。*^^*
最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”
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