2色が可愛いひな祭りパン♪
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
もう3月なんて季節の移り変わりの早いこと!
今日は私が住む地区では高校の卒業式。
吹奏楽部の我が子は演奏のため1年生だけど出かけていきました。
卒業されるみなさんご卒業おめでとうございます。
そしてここまで育てられたご両親様、ご卒業おめでとうございます。
3月は卒業とひな祭りがありますね♪
今日はひそかに温めていた「ひな祭りパン」をご紹介します。
2色がとっても可愛くて、餡子&生クリームのめっちゃ美味しいパンです。
または餡&バターも美味しいです。
餡や生クリームは量はもうお好みでお任せします(笑)
だって餡子好きならたっぷりサンドしたいだろうしね♪
ではレシピをご紹介します。
材料 6個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・スキムミルク・・・6g
・水・・・130g
・無塩バター・・・20g
後混ぜする材料
・抹茶・・・2g
・紫芋パウダー・・・3g
フィリング
・生クリーム・・・150g
・練乳・・・30g
・餡子・・・お好みの量
作り方
1、はじめに抹茶と紫芋は茶こしでダマを取り除いておく。
バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後バターを投入してさらに5分ほど捏ねて一旦取り出し、2等分する。
片方に抹茶を混ぜ、もう片方にむらさきいもパウダーを混ぜる。
この時どちらか一方を捏ね機に戻し5分程度色が均一になるまで捏ねる。
もう片方はペストリーボードの上で手で粉を捏ねながら色が均一になるまで捏ねる。
2、均一に混ざったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
3、1次発酵が終わった生地をそれぞれ9等分にする。
色が交互になるように3つの生地を並べて6セット作る。
4、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
5、分量外の強力粉を振って、180度に予熱したオーブンを
150度に下げ12分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
6、粗熱を取ってる間にボウルに生クリームと練乳を入れ
氷水が入ったボウルに底を重ねてハンドミキサーでホイップする。
目安はホイッパーですくうと角がのこる程度に泡立てる。
粗熱が取れたらパンを半分にスライスして、餡子をラップで包んで
パンの大きさに合わせてめん棒でラップの上から伸ばすとシート状餡子ができますよ。
餡子を乗せたら、生クリームをたっぷりサンドして出来上がり。
たっぷりの餡子とクリームがふわふわパンにぴったりです。
よかったらお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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